首页>湖南水文>行业新闻>媒体新闻

华声在线:湘江流域水文展示馆举行揭牌仪式(图文)

湖南水文 发布时间:2018-11-14 【字体:

  华声在线9月17日讯
  
览尽湘江之璀璨秀美,普及水文之科学知识。今天上午,湘江流域水文展示馆暨湘潭市城区水文局、湘潭水文站新址揭牌仪式正式举行。湖南省水文局党组书记、局长郭世民,湘潭市人民政府副市长向敏共同为展馆、新址揭牌。揭牌仪式后,郭世民、向敏等一行人参观了展示馆。

  据悉,湘江流域水文展示馆总面积220多平方米,投资达500余万元。该馆以“湘江流域水文文化”为主题,在现代高科技手段的支撑下,将液晶显示、电子翻书、液晶推拉屏、数字沙盘、电子签名等现代声光电技术及全流域展示图、水文普及知识展示、水文仪器的变迁发展等融入展示环节,以服务民生与科学普及相结合、体验式互动与三维实景模拟相结合,生动详实地展示了湘江流域水之壮美。值得一提的是,位于湘潭水文局沙盘展厅内的“数字沙盘”,占地面积约为70平方米,挑空高度约为3.2米,内容包括数字沙盘软件平台、水文局三维数据建模、数字沙盘互动内容以及数字沙盘硬件及系统集成四大部分,展示了湘江整个流域的水文站,水库、水文信息、实景模拟等。

  湘潭市水文局表示,将以此次揭牌仪式为契机,进一步加强自身建设,更好地落实习近平总书记视察长江经济带发展时的重要讲话精神,积极服务湘潭市防汛抗旱保安、河湖管理保护和生态文明建设,以更优的服务、更好的业绩、更精准的支撑,成为伟人故里、大美湘潭的中坚建设力量。


信息来源: 作者: