首页>湖南水文>行业新闻>媒体新闻

红网:株洲水文“河小青”的湘江守护之路

湖南水文 发布时间:2018-11-30 【字体:

   

 

  

  

  https://shuili.rednet.cn/content/2018/11/29/1114567.html

 

  

  红网时刻记者 陈诗芹 通讯员 朱雅丽 株洲报道

  

  2018年6月30日,“我是河小青·美丽湖南行”项目评审会成功举行,株洲水文局的青年志愿者们以“保护水资源、水文伴我行”的主题立项并脱颖而出。为了守护湘江株洲段流域的水质,株洲水文的“河小青”们用他们的专业和行动,保卫母亲河,为实现湘江株洲段“河畅、水清、岸绿、景美”的美好风光愿望贡献力量。

  

  全民护水“河小青”队伍日益壮大

  

  今年4—6月,株洲水文局青年志愿服务团队发布“河小青”寻人启事,以宣传手册、个人志愿书等形式向全市青年发起招募,同时不定期在湘江株洲段流域周边开展与市民的互动宣传。

  

  “河小青”们有计划地持续开展了河道垃圾“随手捡”、河道污水“随手拍”、水生态宣传“随时播”、水污染问题“随时报”的水资源保护“四随”行动,巡河护河,身体力行,株洲水文“河小青”们的“四随”宣传也获得了株洲市民的广泛认可。

  

  此外,以“我是河小青·美丽湖南行”为主题的河道垃圾清理志愿服务活动循序开展,对株洲市天元大桥东、西两段湘江河沿岸的垃圾、水面漂浮物进行了全面排查清理。

  

  目前,在“河小青”们孜孜不倦的努力下,已有近百名市民自愿加入“河小青”队伍,成为全民护水的宣传员、巡查员、监督员。

  

  专业“测水”惠及城区一百多万人口

  

  湘江株洲干流段总长度89.6公里,水质评价河长89.6公里。今年7—9月,株洲水文的“河小青”们对湘江干流的洲坪、王家洲、株洲水文站、石峰、霞湾、曲尺、马家河共7个河段的代表断面进行了水环境质量监测,依据《地表水环境质量标准》gb38382002(粪大肠菌不进行评价)对区域水环境质量进行评价。

  

  “我们的志愿服务工作就是围绕‘水质’而展开的。我们定期定点在河道边取样,通过实验分析最后取得准确数据,以便观测不同时间段内水质情况的变化,让株洲人民在一个相对安全的饮水环境中生活。”“保护水资源、水文伴我行”的项目发起人、株洲水文局青年志愿服务团队负责人朱雅丽告诉记者。

  

  “保护水资源、水文伴我行”项目自实施以来,“河小青”们的足迹遍及整个株洲市境内湘江干流河段。他们采用分散查勘采样、集中检测分析的模式,在整个湘江干流上选取了7个取样点,采集了21份水质样品,出具了3份水质监测通报,并将结果及时通报给相关水行政主管部门,水质检测数据惠及全市城区一百多万人口。

  

  “参加‘我是河小青·美丽湖南行’的目的旨在通过水文人的力量,宣扬节水、护水、爱水的环保理念,推动河长制进一步落实,为湘江株洲段饮水安全保驾护航。”朱雅丽说。“下阶段,我们的团队仍然会将水质安全摆在第一位,不忘初心、牢记使命,将湘江守护之路走得更好更远!”

 


信息来源:红网 作者:陈诗芹、朱雅丽