以培训增强能力素质,以实践提升工作质量——全省水文系统流域产汇流理论与实践培训班开班(图文)

湖南水文 发布时间:2018-11-16 【字体:

  

 

  11月12日上午,由湖南省水文水资源勘测局主办的流域产汇流理论与实践培训班在长沙理工大学开班,湖南省水文局党组书记、局长郭世民出席开班仪式并作重要讲话。

  郭世民指出,本次培训班在长沙理工大学举办,既借助了高校浓郁的学术氛围和雄厚师资力量,又紧紧密结合正在开展的全国第三次水资源调查和全省产汇流分析计算工作。省局党组高度重视,省水文局水资源处和长沙理工大学水利学院精心谋划,仔细安排。今年是湖南省水文的能力素质提升年,党组通过综合管理能力,专业技术,基本技能等多种形式,花大力气培养专业人才,让水文工作更好更专业的服务社会。郭世民对学员们的学习和工作寄予了殷切希望,他强调:一要珍视机会,静心学习。将大规模的岗位技术中坚力量集中学习两周,机会难得,学员们要仰仗老师们智慧力量,多静下心来认真学习。二要紧跟老师,扎实学习。产汇流研究计算是水文基础环节,师生之间,同学之间,广泛交流,扎扎实实学习。三要带着问题,联系实际学习。第三次全国水资源调查评价为契机,以问题为导向,以工作需要为导向,以学促工。四要跟上时代,创新思维学习。水文技术发展日新月异,学员们要更新观念,拓展思路,跟上时代,抓住机遇、乘势而上,培育新优势,发挥新作用,实现新发展,作出新贡献。

  开班仪式由省水文局总工程师李广源主持。长沙理工大学副校长蒋昌波教授致辞,他介绍了长沙理工大学大学的基本情况,并指出学校将以本次培训为契机,对湖南一湖四水的水资源调查研究工作中贡献自己的力量,竭诚为水文的人才培训做好服务工作。会议对培训班的教学工作进行了部署和安排,并对培训班的课程设置和学习要求作了说明。此次培训包括产流与汇流基本理论、产汇流分析平台操作、流域水文水环境模型和水量调查与还原计算4个主要版块内容,来自省水文局机关和各市州水文局的水资源技术骨干共约60人参加培训。

  郭世民一行还考察了洞庭湖水环境治理与生态修复湖南省重点实验室,并与长沙理工大学就深化水文水资源科技合作和人才培养等工作进行了座谈。


信息来源:水资源处 作者: