全省水文系统县水文局职工职业素养暨湖南省第三次水资源调查评价水量外业调查培训班圆满结束

湖南水文 发布时间:2018-11-22 【字体:

11月18日,全省水文系统县水文局职工职业素养暨湖南省第三次水资源调查评价水量外业调查培训班在湖南水利水电职业技术学院(以下简称省水电职院)圆满结束。省局党组书记、局长郭世民,省水电职院党委书记范金星,省局党组成员、副局长汤灿飞,省水电职院党委委员、副院长李付亮出席结业仪式并讲话。

郭世民代表省局党组对参训的青年干部职工表达了亲切的问候,对省水电职院的大力支持表示了感谢。他指出,近年来,省局党组以提升干部职工素质能力为抓手,积极推动湖南水文事业改革发展,2017年相继开展了全省水文勘测技能培训、领导干部综合素能提升培训,取得显著效果,同时,把2018年确立为职工能力素质提升年,对县水文局所有在职职工进行轮训。为开展好本次培训,省局党组高度重视,课程精心设置,其目的就是通过培训,更新观念、拓宽思维、提升素质。

他对广大青年学员提出五点希望。
一是在感恩中成长。本次培训通过观看《厉害了,我的国》《湖南水文宣传片》等主题宣传片,参观考察湘江流域水文化展示馆、高科技企业等现场教学内容,让学员感知祖国近四十年来取得的伟大成就,感知从测、报、算、整的传统水文到以信息化引领的现代水文,从行业水文到社会水文,从数据服务到成果服务的系列转变;增强身处伟大的时代、身在崇高行业的自豪感;广大职工要心怀感恩之心,感恩祖国、感恩时代、感恩社会、感恩单位、感恩家庭,并在感恩中成长。
二是在修身中立德。广大青年要通过培训,弘扬社会主义核心价值观和水文行业“诚实、主动、准确、及时”的职业道德,传承优良传统,做有道德、有修养、有理想的水文人。为此,要做到两点。第一要唯美崇德。要以水文系统中“党代表、杰出女性、道德模范、人民满意的公务员”等优秀代表为榜样,遵守社会公德,弘扬家庭美德,恪守职业道德。第二要遵规守矩。身为共产党员、共青团员,国家工作人员,要遵守纪律,恪守底线,做讲规矩、守纪律的合格干部。
三是在学习中进步。青年人是水文事业的未来,要在学习中增长知识,锤炼本领,通过不断地学习取得更大的进步;要向“全省十大水利工匠”江冬青、伍雪玲等同志学习,学习他们孜孜不倦、超越自我、追求进步的精神;要向“第六届全国水文勘测技能大赛”的水文青年选手们学习,学习他们吃苦耐劳、勇攀高峰的良好作风;要勤于学,善于思,乐于悟,把培训所学消化吸收,内化于心,达到更高的境界。
四是在实践中创新。改革开放40周年,中国发展成为世界第二大经济体,是在共产党的领导下不断创新的结果;水文事业近年来所取得的巨大成绩,是在省局党组领导下,广大干部职工不懈创新的结果;如何推动县级水文机构改革,使之成为服务当地社会经济社会发展的桥头堡,也唯有不断创新;在当今信息化、物联网+的大时代背景下,年青人也只有在实践工作中不断创新,方能大有作为。
五是在岗位上成才。广大青年要树立美好的愿景,良好的态度,积极的心态,立足岗位,脚踏实地;要立足县水文局这个重要舞台,全面提升业务能力和综合素质,从小事做起,成就自己,有所作为。

汤灿飞主持结业仪式。他指出:本次县水文局职工职业素养暨湖南省第三次水资源调查评价水量外业调查培训班分三期进行,共计培训学员368人,平均年龄30岁;课程丰富,包含把纪律和规矩刻印在心,新时代、新水文、新作为,职业道德和阳光心态,水文信息化,当前国际形势与国家安全等内容,既有理论授课,又有实地教学;培训期间制定了严格的培训纪律,省局人教处和水电职院均配备专职班主任进行管理,并设立班委会,组织严密;通过培训,广大学员开拓了眼界,增长了见识,拓宽了思维,提振了信心,学有所获,达到了预期的效果。


信息来源: 作者: