首页>湖南水文>行业新闻>市州水文

株洲水文局举办第二届厨艺大赛 展现“舌尖上的水文”

湖南水文 发布时间:2018-12-05 【字体:

 

 

 

 

 

 

 

  1130日,株洲水文局举办第三届“舌尖上的水文”职工厨艺大赛。6个参赛组现场各烹饪3道菜参加比赛,来自局机关和城区局的24名干部职工参加了本次活动。

 

  比赛开始前,6个参赛组已经分别上报菜名,提前准备好相应的食材。比赛时,选手们个个大显身手,蒸、炸、煎、炖、煮,以娴熟的技巧和独特的创意酝酿着一道道美食。在地道的柴火灶前,不仅要会切菜、配菜、炒菜,还要会烧火,火候对菜的口感、色泽等都至关重要。尽管有些参赛选手平时很少做菜,但他们还是认真地投入比赛。有的帮忙洗菜择菜,有的掌勺当大厨,有的在旁递调料,场面热闹、和谐、温馨而有趣。经过几个小时的奋战,一盘盘弥漫着诱人香味的菜肴呈现在大家眼前,让人垂涎欲滴。 

 

  不到12点,18道菜肴就已经烹饪完成,大家迫不及待地品尝起来。清炖土鸡、口味黄鸭叫、攸县血鸭、跳跳蛙、浏阳特色蒸肉等菜肴博得了大家的一致好评。用餐结束后,结合菜品的色泽外观、口感味道和特色创意等,由全员通过无记名投票的方式对每道菜进行投票,最终以组为单位评选出一、二、三等奖及最佳菜肴一、二、三名。 

 

  “掌勺的基本上是35岁以上的老职工,以前他们在水文站必须学会自力更生,而现在很多年轻人不会做饭炒菜,”去年刚参加工作的侯杰耀说道,“这也是我们应该好好向他们学习的。” 

 

  2017年户外厨艺大赛的成功举办,今年局工会继续举办本次“舌尖上的水文”厨艺大赛,为干部职工们提供了一个很好的展示和交流厨艺的舞台,对日常快节奏的工作是一种很好的解压与放松方式。 


信息来源:株洲水文局 作者:吉惠质