首页>湖南水文>水文文化>党建专栏

永恒的丰碑——机关三支部主题党日活动有感

湖南水文 发布时间:2018-11-05 【字体:

  
  怀着对延安的敬仰,我们来到了张思德广场。望着静静矗立在凤凰山脚下的张思德雕像及毛主席题写的为人民服务的红色碑文,我仿佛听到了主席当年在悼念张思德牺牲时的深情演讲:我们的共产党和共产党领导的八路军,新四军,是革命的队伍,我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的……
  金秋的阳光从婆娑的树影洒下点点光芒,站在静静的广场,我的思绪飘向了远方,为什么八路军在那么艰苦卓绝的环境下能够壮大成长,一个普通士兵牺牲后为什么能够受到毛主席亲自追悼演讲,延安干部学院教授的授课让我再次受到了心灵的洗礼和震撼。
  张思德当过特务连战士,当过通讯班班长,后又到警卫连当战士,但他从不计较个人职务高低,他说,当班长是革命的需要,当战士也是革命的需要,在枣园担任中央领导警卫的时候,他兢兢业业,在天天站岗放哨中,每天天一亮,就非常小心地打扫完外面的地面,在中央领导常出现的地方,他会运来黄土把坑坑洼洼的地面填平,生怕领导摔伤。40年代初,抗日战争进入相持阶段,面对日军的大举扫荡,陕甘宁边区出现严重的生活困难,党中央发起了大生产运动,为响应中央号召,1944年春天,张思德同志和一支小分队上山去烧木炭。面对这又苦又累的工作,张思德一如既往地干得兢兢业业,为烧好木炭,他吃住在窑边,晚上经常爬上窑顶,观察烧木炭的情况,他往往在最短的时间内,比他人烧出更多更好的木炭。1944年9月5日,由于连日阴雨,张思德的炭窑不幸塌下来,在这紧要关头,他奋力将另一名战士推出窑洞,而自己却被埋在了塌方中。张思德牺牲后,毛主席随即吩咐:尽快把尸体挖出来,洗干净,买一口棺材,开追掉会,我要讲话。1944年9月8日,在张思德牺牲3天后,毛主席迈着沉重的步子走上祭台,作了《为人民服务》的深情演讲;“人固有一死,或重于泰山,或轻如鸿毛,为人民利益而死,就比泰山还重,张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的……”
  作为党的领袖,如此关心一个普通党员和战士。在悼念中,毛主席第一次以鲜明的语言概述了中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,也集中概括了张思德精神的核心内容,也是全心全意为人民服务,正因为有这样的宗旨,他要求共产党人的一切行动都必须符合最广大人民的利益,为最广大人民利益所需要。张思德就是这样忠实为人民利益服务的共产党员,他还从张思德的牺牲阐述了人生价值观,张思德这种比泰山还要重的人生价值,正是我们共产党人崇高价值的体现。在1945年延安杨家岭召开的中国共产党第七次代表大会,进而把为人民服务写入了党章,并从此成为党的根本宗旨。毛主席一切为人民服务的思想,正是中国共产党全部工作的出发点和落脚点,也是我们立党的初心,所以党的十九大报告的第一句话就是不忘记初心,牢记使命,中国共产党人的初心就是完全彻底地为人民服务。
  1941年在延安边区征收粮食时,规定年征收20万担,比上年多征收11万担,而延安地广人稀,土地贫瘠,老百姓负担重,有怨气,有农民借1941年召开征粮会议遭雷击而牺牲的一名同志骂了毛泽东,“为什么老天不长眼,不把毛泽东打死啦”。中央保卫团当时要治农民的罪,毛主席给予了制止,并派人深入调查,在了解骂人原因是对摊派征粮太重时,于是在延安开展了大规模的生产自救和精兵简政运动,为了人民的利益而修正自己的工作,征粮逐年减少,从而更加得到了延安人民的拥护。
  得民心者得天下。从毛主席全心全意为人民服务的思想,从毛主席热爱人民、关心群众、关心张思德这样一个普通士兵的往事,我深深领悟了延安人民为什么那样拥护毛主席,那样拥护共产党,为什么共产党领导的八路军能那样壮大,为什么小米加步枪能打败全副武装的800万蒋介石军队,正是因为共产党始终为了人民的利益,所以,才取得了革命的一个又一个胜利,才有了改革开放今天的辉煌。
  斯人已去。凤凰山脚下,中央领导机构曾工作过十三年的幢幢小房,静静地掩映在翠影葱郁的树林中,共产党人曾经浴血奋战的这片热土,随着岁月的延伸,欲来欲闪亮着辉煌的光芒,感染和指引着后来的人们,张思德这座为人民服务的丰碑将永远矗立在共产党人的心中。我们党员同志今天来到主席曾经演讲的张思德广场,就是要在新的历史时期更好地践行党的宗旨,更好地学习张思德精神,正确对待职务的高低,树立正确的人生观、事业观、干一行,爱一行,把为人民服务内化于心,真正按照习近平总书记的要求,始终把人民放在心中最高位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民的利益和幸福而努力工作。
  


信息来源: 作者: