首页>湖南水文>水文文化>职工之家

践行初心,弘扬“红旗渠精神”——参加主题党日暨“红旗渠精神”党性教育的体会

湖南水文 发布时间:2018-11-26 【字体:

 作为一名共产党员,我有幸于10月29日至11月2日参加了省局机关第一、四党支部联合组织的主题党日暨“红旗渠精神”党性教育活动,奔赴巍巍太行,聆听马东兴教授《红旗渠精神及时代价值》的讲座,观看《巍巍山碑》红色视频,参观红旗渠展览馆,行走一段红旗渠、“富民路”,领略青年洞的鬼斧神工,感受当年林县人民“誓把河山重安排”的英雄气概。“山魂”下我们入党誓言铿锵嘹亮,我为红旗渠儿女紧跟时代的步伐,“战太行、出太行、富太行、美太行”的创业历程感慨万千,仿佛时空流转、穿越百年。
  长渠如歌,高山是碑。走在林州人民用智慧和血汗创造的世界瞩目的“人工天河”红旗渠堤坝上,看着绵绵流淌的红渠水,感受着十万大军“战太行”的豪迈。这一战,就是十年,红旗渠的建设者们用一锤一钎一双手,经过不断的艰苦奋斗,克服重重艰难险阻,穿越太行山的悬崖绝壁,险滩峡谷,遇山凿洞,遇沟架桥,开山劈路。虽然这些壮举发生在二十世纪六十年代,但那种铺陈与席卷的豪迈、那种搏击与坚韧的气势、那种攻坚与坚守的勇猛,依然在红旗渠下滚滚律动。我惊叹他们十年的艰辛与智慧、十年的追梦与收获;我敬仰他们有排山倒海的气魄、无畏的精神和卓越的胆识。红旗渠,承载历史,它改变了林县缺水的历史,改善了人民群众的生产、生活条件,改善了生态环境,是“精神变物质”“人定胜天”的生动体现,从“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”到“难而不惧、富而不惑、自强不已、奋斗不息”,红旗渠精神被一代又一代的创业者不断赋予新的内涵,我们要学习、借鉴和弘扬。
  英雄人民,太行丰碑。“跨省调水,引漳入林”。这一想法和决策是一个惊天地、泣鬼神的伟大创举,是解放思想的辉煌典范。这条在悬崖绝壁上“抠”出来的生命渠,震撼太行,感召岁月,巍巍太行山记录着林县人民在共产党的领导下,自力更生,无私奉献,艰苦创业的丰功伟绩。时光似箭,岁月如梭,回忆起新中国六十年的光辉历史,我思绪万千。历史上,林县十年九旱,“光岭秃山头,水缺贵如油。豪门逼租债,穷人日夜愁”的画面涌上心头。当年林县的自然环境极其恶劣,不仅缺少机械设备和技术水平,还有三年的自然灾害,缺衣少粮十分艰苦。但以杨贵为书记的林县县委一不等待、二不观望、三不向国家伸手要救济,而是“宁可苦干,不再苦熬,宁可流血,不再流泪”,果断作出了开辟红旗渠的英明决策。全县55万人,有35万人参建,总干渠70.6公里,152座渡槽,211个涵洞,特等模范43人、甲等模范229人、乙等模范461人、10万修渠大军、81名修渠民工血洒红岩……这些数据、影像在我脑海一次次跳动。红旗渠的艰苦修建,体现了共产党为人民所想,为人民办实事,为人民办好事的原则,人民的利益高于一切,这种团结协作、无私奉献的精神是林县人民群众集体造就和凝炼的,既是时代的精神,也是永恒的精神财富,在他们的身后,矗立着一座屹立于天地之间的丰碑。
  奋斗永不止步,梦想从为停歇。60年代十万大军“战太行”,解决了生存问题;80年代十万大军“出太行”,建筑业品牌声名远播;90年代伴随“富太行”的号角,工商业千帆竞发;新时代,“美太行”的恢弘画卷渐次展开……
  一渠绕群山,精神动天下。通过这次主题党日活动,我身临其境领悟了红旗渠精神,这种艰苦卓绝的精神一次次使我震撼、感动。深刻理解红旗渠精神,让人有许多思考和启迪,使人净化心灵,也指导自身改造,提高修养。
  这次党性教育使我坚定了共产党人的信念,更加坚定了学习、继承和发扬为了实现人民群众的根本利益战天斗地、百折不挠,不向高山低头,不向河流屈服,忍受百般痛苦,克服万千艰难的红旗渠精神。进入新时代,实现两个百年的中国梦,境况与过去不尽相同,但也会遇到千难万险,也会面临新情况新问题,作为一名党员,必须牢固树立艰苦奋斗、艰苦创业的精神;必须抛弃不良拜金主义和享乐主义,提高党员干部的凝聚力、战斗力和积极发挥创造力;必须把群众的积极性调动起来,群众的力量是无穷的。
  这次党性教育使我身心倍受鼓舞,激发了对工作的热情。作为一名党员,时刻牢记党员身份,时刻起到模范带头作用,要倾情奉献自己的力量,以新时代习近平中国特色社会主义思想为指导,为实现“中国梦”尽一份力。作为一名水文党务干部,发扬红旗渠精神最直接的体现,是在平凡的工作岗位上干出实效、抓出成效。一是强化服务意识。在指导党务工作中,多做换位思考,在为推进基层党组织“五化”建设中,站在基层党组织的立场谋划工作,多为基层党组织办好事、解难事。二是深入一线实践。经常深入基层、深入群众,认真倾听群众对水文党的建设、文化建设、文明创建等方面的意见和建议,增进对群众的真挚感情,做到民需我为、有求必应、有应必果、果必满意。三是积极主动作为。严格要求自己,不摆架子,不务虚功,兢兢业业地把每一件工作都做得让组织放心、让群众满意。
  新时代推动水文事业新发展,需要实干,需要我们秉承红旗渠精神,把水文每一项工作做细做严做好做实,为推动全省水文事业持续快速健康发展作出应有的贡献。

信息来源: 作者: