首页>湖南水文>水文文化>职工之家

当青春遇见十九大:与新时代共前进

湖南水文 发布时间:2018-11-23 【字体:

 

  

“坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”。这是习近平总书记在十九大报告的最后专辟一段,对青年提出了的殷切希望。在弄潮儿的新时代里,在深入学习贯彻习近平思想与十九大报告中,我们如何将十九大精神与自己的工作实际、岗位位置紧密结合起来,去做一个好党员,好青年?用习总书记十九大报告中的一句话来概括最为贴切:“既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”。
一、新时代,在回望过去中找到青年党员信念之源
书写这篇文字的时候,正是国家公祭日12月13日,警钟长鸣,全国静默,80年前的那一场血雨腥风成为整个中国无法磨灭的一道伤痕,那是一场人类的浩劫。而除了南京大屠杀,我们还有无数革命岁月的烽烟过往,建设时期的贫穷斗争以及改革时期的砥砺前行。过去离我们已经非常遥远,我们都是生长在祖国日益“强起来”过程中的青年一代,以至于很多青年朋友对过往历史知之甚少,对党的领导认识不足,对国家政策理解不够,反而总是喜欢把诸如:“喂马、劈柴、周游世界”等充满理想生活的词句挂在嘴边,也喜欢抨击中国的社会,硬是将自己的个人囿见与内在积郁放大投射到外在公共舆论场中,将一些局部所见的问题小猫吹成了唬人的大老虎,更喜欢抨击官员、批判政府、责怪体制、痛骂社会等等。殊不知,如果没有中国共产党的坚强领导,没有经济稳健发展的坚强后盾,没有稳定的社会发展环境,何来“春暖花开”,又何来“粮食蔬菜”,岁月静好固然可期,但绝不可以忘记是谁在为我们负重前行。
由此,又想起总书记参加杭州g20集团工商峰会时的结语词:“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”新时代做更好的青年,必须时刻牢记总书记在十九大中的殷切期望,坚守好自身的政治信仰,处理好“仰望星空”与“脚踏实地”的关系,勇做时代的弄潮儿,争做新思想的践行者,善作新篇章的前驱者,在为人民奉献的过程中实现自己的中国梦。
二、新征程,在展望未来中扬起青年职工动力之帆
益阳局局长汪翔在与青年交流浙江大学学习感悟时曾说:“工作于人来说,有副业,职业以及事业”。作为单位财务人员,我负责会计工作,应该如何在新时代成为单位更好的员工,并将一份职业成长为一份事业,我以为也有两条基本线索:一是认真研读十九大报告中有关“贯彻新发展理念”精神,以大局认识促进业务能力;二是仔细研究适合新时代青年党员工作的新路径,以创新带动工作深化推进,“身在兵位,胸为帅谋”,为此除了一如既往地提升业务能力与实务技巧,还必须守正出奇地提升工作能力与理论能力,努力做到“事事马上办,人人钉钉子”。
“马上办”和“钉钉子”是习总书记强调思想方法和工作方法的态度和责任。这也是给财务工作者画的一个像:心中装着忠诚,眼睛盯着大局,肩上扛着责任,手上举着奉献,脚下不踩红线。通过深化省水文局推进的财务管理改革,推行的制度化工作模式,推行的财务管理系统运行,大幅度提升行政效能,以制度推动落实、以成效检验落实,形成狠抓落实,善作善成的鲜明导向,保持了工作的连续性和稳定性。
习总书记在十九大报告中指出:“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”中国在过去五年的新变革中,迈入了新征程,拥有了习近平新时代中国特色社会主义新思想,在坚定不移推进全面从严治党新要求中谱写中国发展的新篇章。我们的青年干部,我们的青年党员们,也必须为单位在新的时代,踏上新的征程,创造新的作为而不懈努力。

信息来源: 作者: