首页>湖南水文>水文文化>职工之家

湖南省水环境监测中心被评为2018年长江流域(片)水环境监测成果质量先进单位

湖南水文 发布时间:2018-11-08 【字体:

 2018年度长江流域水环境监测网工作会议于11月1日在福建省厦门市召开,湖南省水环境监测中心在监督监测、数据报送、能力验证、成果质量等方面成绩优秀,被评为2018年长江流域(片)水环境监测成果质量先进单位。

  近年来,省水环境监测中心始终坚持质量第一的方针,不断加强质量控制与管理。一是通过完善站网、优化项目、增加频次等方式,不断扩大监测范围。全省共设地表水水质监测站489个,其中常规水质监测站456个,国家重要水源地自动监测站33个,实现《湖南省水功能区划(修编)》中全部334个水功能区、《湖南省重要饮用水水源地名录》中全部124个水源地、20个重要省界、25个市州界的水质监测的全覆盖;并对全省1007个规模以上入河排污口、238处千吨万人农村饮水点和45处地下水监测井进行了监督性监测的。二是通过强化培训、监督检查、验证考核等方式,着力完善质量控制体系,确保成果质量准确可靠。三是依托水文基础设施建设、水资源监控能力建设、省级水资源费、农村饮水安全检测等项目,大力提高全省水环境监测能力。

  省水环境监测中心将继续拓展业务范围,提升监测能力,严格质量管理,在全省水资源管理保护、饮用水安全和经济社会发展中发挥更为重要的技术支撑作用。

信息来源: 作者: