首页>湖南水文>水文文化>水文情缘

援藏的日子

湖南水文 发布时间:2018-11-19 【字体:

 

  为认真贯彻水利部援藏精神,带着湖南省水文局的援藏任务,怀着对雪域高原的无限憧憬,我义无反顾的踏上了援藏征程。7月23日,我们所乘飞机抵达拉萨贡嘎机场,前来接机的拉萨水文局同事,跟我们一一的握手,并献上洁白的哈达。这一刻,我们真实地感受到了藏族同胞的热情和真诚,从此开启了我为期50余天援藏之程。

 

  西藏之初印象与高反

 

  从机场到拉萨的路上,我好奇的看着两边飞逝而过的景物,灰蒙蒙的天,光秃秃的山,路旁稀疏的几棵树,河道里奔流的洪水,与传说中的蓝天白云,雪山草原相差甚远。

  下榻酒店,头晕、呼吸急促的高原反应立即出现,晚饭过后虽然感觉很累,可是由于头一阵阵地痛,一夜辗转未眠。

  第二天,我们顾不上旅途的劳累和头痛恶心的高原反应,在拉萨水文水资源分局张尚忠局长的陪同下,开始为期一星期的实地考察。我们先后到了唐加、羊八井、拉萨、白地和翁果等水文站,其中唐加和拉萨属于拉萨河干流站,羊八井属于拉萨河一级支流堆龙曲控制站,白地站建在美丽羊湖旁,属湖泊实验站,翁果站建在美丽的乃钦康桑峰冰川下,海拔5000多米,属冰川实验站。我们每到一处水文站,都认真听取了各站情况汇报,实地察看了站房、测验设施布置、监测设备配置以及资料的收集情况,详细询问监测设施设备维护以及新引进的仪器设备在高原地区的应用情况等。通过考察,工作小组对拉萨河流域情况和分局在测验、设施设备的管理维护、旁多水利枢纽和直孔电站对拉萨河预报的影响等方面有了大致了解。

  这一路行程,天清气朗,雪域高原也充分展现了她美丽的容颜:天空如水洗过般湛蓝,白云从头顶飘过,仿佛伸手可及,草原在车窗外一片碧绿,洁白的雪山在阳光下晶莹剔透,真的是美醉了!

  考察结束后,根据工作需要,工作组安排我和熊江组成驻藏工作小组,驻拉萨水文局开展水情预报和信息化工作。

  驻藏刚开始的几天,我们住在条件比较好的圣安大酒店。由于圣安大酒店离拉萨水文局有点远,步行要20多分钟,我和熊江商量后,在拉萨水文局斜对面找了家小宾馆,方便上下班,就这样一住就住了一个多月。20分钟的路程,换作在家那是毫无压力,但是在拉萨,20分钟下来,就感觉呼吸困难,上气不接下气。我们的房间在三楼,即便上个楼,都微微有点气喘,所以平时我俩晚上吃完饭就呆在房里不出门,所幸除了走路时有点喘,鼻腔充血和晚上睡眠质量不好外,我们没有更严重的高原反应,这才能坚持完成了所有的工作任务。

  

   拉萨水文局信息化工作和水情预报方案

 

  我们此行的主要任务有两个:信息化建设和水文预报。拉萨河流域共建有7个基本水文站,89个中小河流站,11个旁多水库专用站。经初步了解,发现拉萨水文局所辖水文站预报方案一片空白,没有水情专业技术人员,职工对测站情况不了解。信息化工作面临着许多的困难:一是仪器设备故障多,很多在内地成功使用的水文自动测报设备,不适应西藏高原气候条件,无法正常运行;二是没有统一的信息查询平台,由于自动测报站点的承建公司较多,西藏目前也没有统一的数据接收前置机,数据的集中只能靠同步软件从各公司负责管理的服务器上同步;工况信息也分散在各公司服务器上,数据库结构标准不一,造成同步困难,没有统一查询工况信息的平台;三是数据库基础信息缺失,没有警戒水位、保证水位等,无法进行预警。

  我们将拉萨水文局的现状和困难向张尚忠局长进行了汇报。为能及时顺利完成任务,张局长安排四名业务技术人员全程参与配合我们工作。我们从基础工作做起,收集整理了唐加和拉萨站建站以来雨量、水位、流量、蒸发等测验资料,对各项目进行合理分析。我与萨水文分局业务技术人员精诚合作,从收集整理原始资料开始一步一步把工作目标完成。选用19812016年共115场次洪水资料,采用相应水位(流量)预报方法构建了拉萨站洪水预报方案。方案经评定和检验,方案等级达乙级,可用于实践作业预报。

  

  精诚合作为西藏防洪抢险当好参谋和耳目

 

  2018年8月9日,西藏加达水电站和阿木错湖出现险情:加达电站大坝出现管涌,电站水库库容900万方,电站下游约12公里处就是萨噶县城驻地;阿木错湖岔口出现漫流,初步估算湖泊蓄水2.5亿方,在漫流岔口下约500米的地方有一个小村庄,当时情况十分紧急,如果不及时做出溃坝风险下的洪水分析,情况不可预期。此时,西藏水文局向请求湖南省水文局方面给予支援。在了解到当前危险情况,湖南援藏工作小组顾庆福组长当即向湖南省水文局分管水情的宁迈进副局长汇报情况。

  “立即启动应急响应机制,速将水情数据汇报上报,我们马上反馈过来!”获悉汛情,宁副局长马上做出安排,通过收集加达水电站和阿木错湖相关资料,湖南水文局水情处对溃坝洪水进行模拟分析。一时间,拉萨、长沙两地水情人员迅速展开信息联动。在克服了资料欠缺、方案不足等重重障碍,考虑多种因素,及时向西藏水文局提供了初步分析结果,最终编写出加达电站、阿木错湖洪水分析报告,此时已是8月10日凌晨2点。

  2018年8月底,雅江出现超历史洪水,雅江干流羊村水文站于8月31日21时出现建站来最高实测洪峰水位21.04米,相应流量9510 m3/s,经初步频率计算分析洪水重现期超50年一遇。在这次洪水过程中,我们摸着石头过河,利用刚刚构建的拉萨水文站的洪水预报方案进行洪水滚动预报。据统计,滚动预报作业41次,预报合格率100。根据湖南省水情处合理分析和科学预报,此次洪水中,旁多水库拦蓄洪水4600万方,削峰550秒立米,使下游羊村水文站洪峰水位降低了30公分,极大的减少了下游的灾害损失,为防汛减灾起到了重要作用。

 

  工作体会

 

  习总书记在中央第六次西藏工作座谈会上指出,在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。长期以来,一代又一代共产党员舍弃常人所拥有的、放弃常人所享受的,扎根雪域高原,矢志艰苦奋斗。广大党员、干部要发扬优良传统,不断为“老西藏精神”注入新的时代内涵。

  援藏的日子,由于缺氧,让我常常失眠。失眠的时候,是想家的时候,此时我只有通过电话向家人倾诉,由此也萌生过早日撤退的想法。但转念一想,作为一名新时代的 “优秀共产党员”,未能完成组织交给的任务就撤退,这不就成了“逃兵”吗?于是,我咬咬牙,坚持了下来。经过近50个日日夜夜的奋斗,我不仅出色完成了此次援藏任务,同时参与了西藏雅江超历史洪水抗洪抢险。在抗洪抢险中,我充分发挥自己的技术优势和多年从事水情预报的经验,及时准确作出了拉萨站洪水预报,为当地政府防洪抢险提供科学依据,为雅江抗洪抢险取得全面胜利发挥了重要作用。我们的工作也得到了拉萨水文局、西藏自治区水文局领导的肯定和表扬。

 

  此次西藏之行,我看到了最美的风景,接受了缺氧的考验,想家的煎熬,也圆满完成了此行的工作任务,总结起来正是:不负时光,不辱使命。

 


信息来源:永州局水情科 作者:秦远清