首页>湖南水文>水文文化>水文情缘

在文字里感受快乐

湖南水文 发布时间:2018-11-19 【字体:

  杨澜给女儿的一封信中有这样一句话:虽然有时候有人说漂亮的女孩都是花瓶,但是花瓶如果摆在了合适的位置,它就是艺术品。尴尬的是,对照自己,既没有花瓶的资本,也构不成艺术品的价值。唯独对文字还有几份热爱,看看书,读读报,无聊时挤点儿豆腐块,也算是给单调的生活添点油加点醋。

  翻开这十年来挤出的“豆腐块”,大大小小也有三四百。日记、日志、微信、美篇,记录方式的更替伴随年轮的增长一路走来。我都觉得有些惊奇,是什么让自己坚持下来的呢?我想最主要的原因还是内心真正的喜欢吧。只有深深的喜欢,才会有持之以恒的坚持;只有深深的喜欢,才会融入感情,付出真情。虽然写了这么多,感觉文字水平与别人还是有一定差距的。但相比以前的自己,还是在进步,以前三言两语,之后是空洞而干巴的孤寂,现在有了一点点的扇面散开,虽然扇面很小很小,但我相信在以后的练笔中,在良师益友的指导下,思维一定会穿出峡谷,迎来宽阔的地带。

  梳理这些文稿的过程中,我感觉在播出自己的生命四季。那些去过的地方,走过的岁月,如陈年旧照,在记忆里斑驳退色,有些甚至已经遗忘。而这些倾泻于笔端的思绪,依旧清晰亮丽。它带着我追溯过去……它们有如夏日里晶莹剔透的阳光,在行文间闪烁;又有如夏日里绵绵细雨,淅淅沥沥,涤荡着我的心灵。我在想:等年老之后,打开它们,回味一番,唤醒记忆闸门里的那一刻,脸上呈现的抹抹微笑,就有如心底深处涌出的浪花一朵,澄明而透亮。如果不记下这些点滴,不论生活是烦恼的,忧愁的,焦虑的,还是幸福的,愉悦的,终究会是模糊的。想象一下,一个没有记忆的老人,生活就会如冬日的旷野空旷而寂寥。没有了那些记忆的留痕,人会觉得时光是倏忽衰老的,如悬崖掉下来。有了它们,才体会出生命是一条长河,岁月的年轮清晰可见,丰富而圆满。

  记录的过程中有些累,只是,素笺上的笔端无法停下。不论前程如何,还是乐于奔走。生活本就应该是铭记的,雕刻的。赏美丽的风景,写有温度的文字,品酵香的红酒,过自己的人生……

  喜欢读一些美文和古诗。真羡慕他人的才气。以至时常在他人的行文中,深陷不已。十遍,二十遍……感受着那些灵动的,柔美的,雅致的画面,有如置身艺术的殿堂,生出一份激动和惊叹。我多想沿着文字的光芒去贴近作者那颗跳跃的心灵!当然,不是每个人都能成为张爱玲、席慕蓉……正如书上所说,灵气一人一貌,不可复制。每个人的内心,都如酸碱不同的土壤,肥薄不同,长出的植物或郁葱茁壮,或干枯瘦弱。虽然仿不成名家,汇不成大海,那就流成一条小溪也可,只要水流不断,就不会干涸,不会枯竭。

  在文字中行走,让心跃于俗世之外,寻一处境地,那将是一段静好的岁月。

 


信息来源:桂东县水文局 作者:黄永屏