首页>湖南水文>水文文化>水文情缘

温暖的菜干

湖南水文 发布时间:2018-11-19 【字体:

  三哥今年满五十岁,兄弟几个约好聚在一起好好庆祝,酒足之余,追忆起父亲,内心感慨多多。父亲是一位老水文,性格倔强,不善言辞,但他待人诚恳,对家人更是满怀深情,那时候,一家十口人全靠父母的工资度日,我们兄弟四个又都在上学,母亲身患心脏病,常年靠吃药维持,家庭负担特别重,记忆中,每个月发工资,首先就是买好米、生活物资和母亲必备的药,然后是交学费......一家人过得很清贫,却很快乐。因为父母总是把钱都用在大家身上,从不独享,时时与家人同甘共苦,特别让我们动容。几兄弟追忆起曾经的点点滴滴,往事涌上心头......

  

  那时父亲经常到外地出差,是家里面最有见识的,回来后经常为我们讲外面世界的精彩,且总要捎上些吃的回来。那时家里清贫,很少吃上买来的食品,一次父亲出差回来,兴奋地给我们讲,湘味斋的菜干如何如何有味,听得我们口水直流,心底便有一个愿望,想见识一回菜干的魅力。一次,父亲出差到长沙,中途打电话回测站有事,附带告诉我们说,他会带好东西回来,于是我们数着行程等他回。终于等回他了,老远就听到他呼唤家人,母亲赶紧带我们出门迎接,还差几米远,只见父亲放下行李,快步跑近我们,使劲地从怀里掏出一个手巾包,小心翼翼的一层层打开,一块巴掌大的菜干托在他布满老茧的掌心,散发着诱人的香味。父亲小心翼翼把它轻轻地放在桌上,分成四份,边分边絮叨:“这是湘味斋的正宗货,特意带块回来给你们尝尝,放心,这是我的份子,我自己没舍得吃,把它带回来啦。”然后分给我、母亲、三哥每人一份,叮嘱我们趁热吃,并连声的问好吃不,看到大家吃得津津有味,他又把他的份子分成三份给了我们,菜干确实很特别,吃到嘴里,一股浓浓的酱香、大蒜味便弥漫开来,爽实顺滑,开胃鲜美,是我有生以来吃到过的最好的美味。我惬意地吞咽着,不经意间发现父亲就静静的站着、满足的看着我们吃,脸上流淌着慷慨的笑容,那份关切的样子,让我鼻子一酸,喉咙发硬,想起父亲不远百里怀抱菜干,只为让我们尝新,而且他用体温保持着菜干的新鲜,一路上他那种迫切回家而又急于奉献的心情,让我体会到他细微而又庞大的爱。父亲似乎看到我的心事,轻抚着我的头说:“爸爸给不了你们幸福,能为你们做的也微不足道,但我一直用心尽力,希望你们努力读书,将来自己创造,就一切都会有的。”听了父亲的话,我的眼睛里盈满了泪水,父亲的深爱和他高尚的人格,让我由衷的敬佩,我的心里一下子变得那么亮堂,像塞得满满的,心里大声呐喊着,我一定会好好读书,将来创造幸福孝敬父母和家人。

  

  只可惜,后来的时光里,我的生活一直都很拮据,我一直拼命地改善生活。父亲很体谅我的努力,很多时候,甚至还要他来接济我,而我却心安理得,以为他是我永远的依靠,谁知道等我生活慢慢好起来以后,父亲却一病成永诀,子欲养,而亲不在。父亲走后,我的内心充满了歉疚,才懂得有些想做的事,因为忙碌忽略了,可能一辈子都没有弥补的机会。相反,父亲临走时却深深惦念着我们,交代我,要我努力工作,善待家人。

  

  父亲走后的日子里,每隔一段时间,我总要弄点菜干吃吃。每每回味,菜干的味道,一如当初,父亲的身影总是历历呈现,让我沉浸在心酸而又甜蜜的回忆里。父爱的深沉,让我怀念他给我的那些言传身教的道理,更让我萦绕心怀的是父亲的慈爱与他那种和家人同甘共苦的品质,我想这是父亲给我最好的、最宝贵的、最难忘的、最窝心的财富,它一直鞭策着我做一个好父亲、好丈夫、好兄弟,我会把它当做传家宝,永远的传承下去。

 


信息来源:岳阳水文局 作者:方谢良