首页>湖南水文>水文文化>水文情缘

有关创新的点滴思考

湖南水文 发布时间:2018-11-19 【字体:

  为落实“员工素质提升年”的重要部署,5月21日,湖南省水文局2018年视频教学培训正式启动,党组书记、局长郭世民开篇第一讲,为全省水文系统干部职工作了题为《唯有不断创新才能成就湖南水文》的辅导报告,阐述创新的特点及其重要性,列举湖南水文近年来创新的成果,分析当前湖南水文在创新方面存在的短板,指明不断创新成就湖南水文的努力方向,倡导全省水文广大干部职工学思践悟、勇于创新、敢于担当、成就事业。

 

  湖南水文的发展离不开创新,郭世民的报告可谓是吹响了湖南水文创新的集结号。接下来我们该怎样落实上级的精神?又如何去创新呢?我认为应该在以下三个方面去努力:

 

  一是要树立创新观念,激活创新热情,夯实思想和精神基础。首先是更新观念,如果没有观念的更新,就不可能有创新的思路和创新的举措;其次是富有激情的工作状态,有了创新观念,没有积极工作的热情,创新也是水中月镜中花,创新实践就会失去精神动力。因此,要做好创新工作,必须先手解决好创新观念和创新热情这一先导性、根本性问题。只有思想和精神基础都夯实了,创新工作才能步入常态化和与时俱进轨道。所以,我们广大党员干部都要带头重视、践行、助推创新工作,着力营造倡导创新、崇尚创新、保护创新的良好氛围。

 

  二是加强人才队伍建设,打造创新团队,奠定组织和架构基础。要着力培养一支政治坚定、勤于学习、理论研究和实践能力强的创新型工作队伍。可组建创新攻关团队,把富有实践工作经验和专业水平、具有一定思想和理论功底的人才吸入其中,形成一支组织严密、架构健全、运作高效、作用明显的创新攻关团队,用集体的智慧和才能,去夺取创新工作的主动权和制高点。

 

  三是培养创新能力,掌握创新技巧,提升创新工作灵动性。创新能力就是发现问题、认识问题、解决问题,再回到实践、指导实践的能力。因此,要培养创新能力,就要深入实际、注重实践。只有深入实际,才能了解真情实况;只有实践,才能催生创新需求,才能发现新特点、探索新规律、形成新认识、找到新答案。同样,要提高创新能力,就必须刻苦学习,勤于思考,不断提高自身的专业理论水平和科学文化知识素质。有了足够的知识积累,创新能力可以用“五抓”的技巧来增强:一抓瞬间灵感。很多创造发明都起源于科学家的灵感,这样的例子不胜枚举。好的方法和思路有时只在脑海里一闪即逝,要善于扑捉这一闪,在第一时间里记录下来。二抓“白日做梦”。人在似睡非睡状态下最会胡思乱想, 且想的东西往往比平时深邃、比现实超脱,而这种胡思乱想最容易激发灵感,因此要在第一时间用笔记下灵感内容,最好还能将其拓展深化。三抓交流平台。有意识地让自己与不同阶层、不同职业、不同年龄的人交流,敏锐地广纳方方面面的观点、思维、信息,甚至是专业用语,都有助于提高自己的创新能力。四抓环境刺激。对许多人来说,在床上、洗澡间或在轮船、飞机、汽车上,只要神思不受干扰、精神相对放松,就有可能发挥超凡的想象力,产生不寻常的灵感。五抓学习观赏。通过学习知识和观景赏物,举一反三地揣摩、联想,往往会孕育和催生新视野、新意境、新思维、新方法,进而提升创新工作的感悟性和灵动性。

 

  创新是人类社会发展进步永恒的主题。创新需要从一点一滴做起,小创新可能会赢得大效果,只要有锐意创新的热情、睿智和毅力,创新之路一定会越走越宽广、越明亮、越有效,创新之星将不断涌现,成就湖南水文灿烂的辉煌。

 


信息来源:娄底水文局 作者:刘宇飞