首页>湖南水文>水文文化>水文情缘

杨贵的担当——红旗渠学习归来有感

湖南水文 发布时间:2018-11-21 【字体:

 今年10月下旬,参观红旗渠,遂了我多年心愿。儿时观看影片《红旗渠》,筑渠农民高悬半空飞檐走壁凿炮眼探碎石,带给我们极大震撼,给我留下深刻印象。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这次参加支部主题党日活动,走近红旗渠、参观纪念馆,目睹了林县人民用双手创造的人间奇迹,耳闻了许许多多的感人故事,感受了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”红旗渠精神,特别是时任林县县委书记杨贵的责任担当和人格魅力,在一次次原景重现的展示中,不断地震撼、感动、激励着我。

  杨贵同志善谋事。水是人类的命根子,而林县就是被上天卡住命根子的地方。1954年,26岁的杨贵上任林县县委书记,看到林县山多水少、常年缺水的现状,迅速提出“解决缺水问题”是林县的首要之务。杨贵带领林县人民修筑水库、开凿渠道,将林县有效灌溉面积提高到20.1万亩。显著的成绩,惊动了中央。1957年,杨贵作为全国10名县委书记之一,参加了国务院召开的全国山区建设座谈会。1958年11月1日,毛泽东主席在新乡火车站接见豫北地区的县委书记,杨贵受邀参加。毛主席握着年仅30岁的杨贵的手说:“林县杨贵,我知道你,你们治水还有一套。”座谈时毛主席提出:“水利是农业的命脉,要把农业搞上去,必须大办水利。” 尽管林县的水利建设取得不少成就,但1959年又遇到前所未有的特大干旱,淇、淅、洹、露四条河流都干涸了,已建成的水渠无水可引,16万群众不得不翻山越岭远道取水。在毛主席“水利是农业命脉”的思想感召下,杨贵和林县县委一班人痛定思痛,做出了“引漳入林”“重新安排林县河山”的宏伟决定。

  杨贵同志会干事。红旗渠上马的时候,正值国家三年困难时期。摆在林县人民面前的资金、粮食、材料、运输、技术等难题,无不说明“引漳入林”非林县一地能办之事。但杨贵就是不怕事、会干事,工程上马之前,他带领县委一班人汇报协调、摸清家底、发动群众、调配物资、勘测设计,坚定地带领修渠大军挺进了太行山,艰难险阻面前不低头、不退缩;工程推进过程中,他带头走在出工队伍的最前列,与修渠大军一道吃糠咽野菜,形成了一种无声无形却强大有效的凝聚力和感召力,群众的修渠热情空前高涨;在工期拉长,群众情绪有所懈怠的时候,杨贵一边调研走访,与干部群众促膝谈心,及时了解和把握大家的心理,一边组织及时调整工程建设部署,实施了“暂缓第三期,先修第四期,把南谷洞水库的水引到坟头岭”的“隔三修四”战略安排,让一部分老百姓看到水、先受益,让修渠干部群众有成就感、获得感。类似的例子还有很多,可以说,整个红旗渠的修建,就是决策与实践、智慧与勇气的完美结合,更是一部重新安排林县河山的壮美史诗。

  杨贵同志敢担事。敢拍板上马红旗渠工程,杨贵的担当着实让人敬佩。应该说,没有杨贵的敢想敢干与实事求是,修建红旗渠这样伟大的工程,在当时可以说既不敢想,也建不成。林县1958年实现了粮食大丰收,但杨贵顶住“浮夸风”,没有因虚报产量而多交征购粮,冒着“丢官弃帽”的风险和巨大政治压力为工程建设储配了不少粮食。在发现“大干八十天,引来漳河水”的行动号令偏离实际时,杨贵敢于承担责任,修正错误,在盘阳会议上及时调整工程部署,变“全线作战”为打“歼灭战”,只用了5个月就修通了在山西境内的20公里渠首段,让人民看到了水、看到了自己的成就。三年困难时期,上级要求重大工程项目一律停工,杨贵和县委一班人就坚持“解决林县水问题”是头等大事,顶着压力留下300多名青壮劳力,继续开凿二期工程的咽喉——600多米长的隧洞(青年洞)。当上级过问此事,要将林县县委组织部长路加林停职时,杨贵敢于直言:“修建红旗渠是林县人民的迫切要求,如果说修建红旗渠有错误,撤我的职可以;撤路加林的职务,我不同意。”不管是盘阳会议的勇于纠偏,还是为组织部长的据理力争,都是杨贵坚持实事求是、勇于担当负责的精神表现。

  杨贵同志能成事。周恩来总理曾自豪地向国际友人介绍:“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。”所不同的是,南京长江大桥是集全国之力修建,而红旗渠几乎是凭林县一己之力而成。林县人民十年建成的红旗渠,共削平山头1250个,开挖隧洞211个,架设渡槽152个,挖砌土石方1515万立方米,修建各类建筑物12405座,如此浩大的工程量,在当时是无法想象的。做事难,成事更难,杨贵同志团结县委一班人,顶住各方压力,领着十万大军十年苦战太行,硬是创造出人间奇迹----1500多公里的人工天河,实现了“劈开太行山,漳河穿山来,林县人民多壮志,誓把河山重安排”的壮美誓言。

  50多年过去了,修建红旗渠时铁锤钢钎的交响和隆隆的开山炮声,早已湮没在历史深处。但在红旗渠精神的引领下,一代又一代林县人民接力奋进、自强不息,战太行、出太行、富太行、美太行,成就了今日林州富饶美丽幸福的新画卷。


  

  习近平总书记指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”

  新的时代,新的征程,作为一名共产党员,特别是党员领导干部,如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,展现新作为,创造新业绩,我觉得就应该弘扬红旗渠精神,就要像杨贵同志那样敢于担当,善于作为。

  一要有精神状态。走得再远,也不能忘记为什么出发。作为党员领导干部,首要的是不忘初心,牢记使命。要不忘理想、不忘信念、不忘对事业的追求。要对标杨贵同志“重新安排林县河山”的奋斗激情,牢固树立“无功即是过、平庸即是错”的思想,以良好的精神状态以及强烈的事业心和责任感,去追求理想信念、成就使命担当,为党和人民干出实实在在的业绩。湖南水文从无到有、从小到大、从弱到强,靠的就是一代代水文人的不懈奋斗。如今我们处在转型发展时期、正在走向现代水文之路。新的时代,全系统广大党员特别是各级领导干部,必须始终保持良好的精神风貌,率领广大干部职工,聚焦“十三五”湖南水文改革发展目标,齐心协力、埋头苦干,推动湖南水文不断取得新成就,实现新发展。

  二要有责任担当。有舍我其谁的决心,方有一往无前的勇气。杨贵和林县县委一班人以解决林县缺水问题为导向,拍板建设红旗渠,并带头走在开山筑渠队伍最前面,克服重重困难,攻坚层层险阻,十年干成这一常人难以想象的大事,就是真正的责任担当。习近平总书记强调,对一些重大改革,其他层面协调难度大的,要敢于接“烫手山芋”,加强统筹协调;要在面对重大考验时敢于负责。认准了的事情,我们的负责同志要勇于担当,锤炼能担当的胆识、善担当的本领、会担当的技能,要交出真担当的成绩单。担当不是空对空,不能“只听楼梯响,不见人下来”。全省水文系统各级领导干部特别是“一把手”,就要向杨贵同志学习,坚持敢字当头、务实进取,既要登高望远谋全局、把方向、议大事,又要身体力行抓落实、管具体、干到位,在抓重点、破难题、补短板中推动水文发展转型升级。当前我们最要紧的,就是如何在能力上下功夫,在服务上做文章。我们要强化问题导向,直面突出矛盾,在思想观念、体制机制、人才队伍、科技手段等方面,敢闯发展的新路,敢碰“烫手的山芋”,敢克工作的难关。

  三要有善为本领。我认为,杨贵同志和林县县委一班人当年决策修建红旗渠,如果没有用我必胜的善为本领,那也是绝对办不到的。“政善治,事善能”,有良好的精神状态,有强烈的责任担当,还要有扎实的善为本领。习近平总书记在十九大报告中指出,我们党既要政治过硬,也要本领高强,要切实增强学习本领,增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强依法执政本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领。新时代要有新气象新作为。全省水文系统各级领导干部,一要提升政治站位。坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,做政治上的明白人和推动湖南水文改革发展的引路人。二要紧跟时代步伐。创新是单位发展进步的第一要务,我们要坚持创新引领,进一步增强创新意识,丰富创新思维,提升创新能力,以此更好地引领湖南水文的创新发展。三要坚持踏实干事。幸福是奋斗出来的,领导干部特别是“一把手”,一言一行和干事风格都会深深地影响其他干部职工,我们要发挥功成不必在我和“钉钉子”精神,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好每一件事,以实实在在的成绩去凝聚人心,去彰显我们的担当。

  长渠如歌,高山是碑。“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神永远值得我们学习!


信息来源: 作者: