中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

政策法规与安全监督处

  • 索引号:430S00019/2010-56979
  • 题裁分类: 内设机构
  • 发布机构: 省水利厅
  • 名称: 政策法规与安全监督处

主要负责人:唐要善

 

联系方式:0731-85486293 

 

工作职责:

 

1、指导全省水利行业安全生产工作,组织开展水利行业安全生产检查和专项督查。


2、组织开展水利工程建设安全生产和水库、水电站大坝等水利工程安全的监督检查,组织或参与重大水利安全事故的调查处理。


3、组织水法律和水行政法规、规章实施情况的监督检查,参与省人大、省政府组织的水利法律、行政法规的执行检查。


4、起草地方性水利法规、规章,承办地方性水法规规章立法中的协调等有关工作。


5、负责水法律法规和水利政策的研究工作,指导水利系统法制宣传教育工作,制订水利普法规划和年度计划并组织实施。


6、拟订水利政策研究与制度建设规划和年度计划并组织实施,研究拟订综合性水利政策。


7、组织协调水利系统依法行政工作,负责厅系统行政执法、行政许可、行政处罚的法制监督。


8、负责厅规范性文件的管理和清理工作,承担厅机关规范性文件合法性审核和厅直属单位规范性文件备案管理工作。


9、承担厅行政复议、行政赔偿和诉讼工作。


10、承担厅安全生产领导小组办公室的日常工作。


11、承办厅领导交办的其他事项。