中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

湖南省水电勘测设计研究总院

  • 索引号:430S00/2016-00482
  • 题材分类: 直属机构
  • 发布机构: 省水利厅
  • 名称: 湖南省水电勘测设计研究总院

  主要负责人:葛国华  联系方式:0731-85607666

  湖南省水利水电勘测设计研究总院创建于1949年。是全国水利水电行业规模大的国家甲级勘测设计院所之一,列为全国工程勘测设计行业综合实力百强。位于长沙繁华市区,毗邻湘江之滨,占地面积16万平方米,院内环境优美,是一个花园式单位。

  本院产品质量管理与国际接轨,质量、环境、职业健康安全三个管理体系获行业内首批认证。全院现有职工1673人,其中:享受国家政府津贴的专家8人、研究员级高级工程师39人、高级工程师303余人、工程师299余人。设有地勘、测绘、规划、水工、机电、土建、施工、造价、环评、水库移民、水土保持、咨询、监理、设备成套等主要工程技术专业31个。具有中华人民共和国对外承包工程经营资格,持有国家工程综合勘察、测绘、水利行业、水力发电、建筑工程设计、水土保持方案编制、水土保持监则、水文水资源调查评价、水资源论证、工程咨询、工程监理、工程质量检测等甲级资质证书。

  建院以来,完成3000余处工程规划、勘测与设计,累计完成水电装机10000MW以上、电力排灌约1200MW、农田灌溉和排涝300万hm2,湘、资、沅、澧四水与洞庭湖尾闾河道治理和疏浚20余条共计河长2500km以上,长江干堤、重点垸、蓄洪垸等堤防40多处共约5000km,城市防洪工程40余处。完成重大科学研究近100项;主持和参与编制国家或行业技术标准、设计规范等120余项。在全国率先采用了溢流平板坝、大孔口泄洪双曲拱坝、大头坝、空腹坝、砌石重力坝、粘土斜墙沙壳坝等多种坝型;率先设计了当时全国单机容量最大、设计水头最高、转轮直径最大的大型低水头灯泡贯流式机组电站;设计了当时世界上已建最高的全断面碾压混凝土重力坝和国内已建最高的混凝土面板堆石坝。诸多技术居国内领先、国际先进水平,先后荣获国家科学大会奖、科技进步奖、发明奖、优秀工程设计奖、优秀工程勘察奖,以及省、部级优秀工程设计奖、优秀工程勘察奖、优秀工程咨询奖等200余项。

  在坝工技术、泄洪消能、航电枢纽、基础处理、机电技术、灯泡贯流式和低水头轴流式机组电站、灌区建筑物设计、水利水电自动化测控技术等方面积累了丰富的经验,具有较明显的优势,形成了“湖南院”品牌,构筑了“湖南院”平台。业务范围涉及国内几乎所有地区,为亚洲、非洲及美洲等地区的20多个国家提供了工程勘测设计或技术咨询服务,与美国、日本、加拿大等10个国家进行了技术交流与合作,在国内外享有较高声誉。

=