中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

湖南省欧阳海灌区水利水电工程管理局

  • 索引号:430S00019/2016-00569
  • 题裁分类: 直属机构
  • 发布机构: 省水利厅
  • 名称: 湖南省欧阳海灌区水利水电工程管理局

  主要负责人:贺振华

  联系电话:0734-4311888

  

  以英雄名字命名的欧阳海灌区水利水电枢纽工程地处郴州、衡阳两市交界处的湘江一级支流舂陵水中下游,是一座以防洪、灌溉为主,结合发电、综合利用的大型水利枢纽工程。水库集雨面积5409km2,总库容4.24亿m3,大坝为国内首创的混凝土双曲拱坝,为不完全季调节水库。工程于196610月动工,时任省委书记的华国锋同志任工程指挥部总指挥长,19708月建成通水。灌区干渠长292.4km,设计灌溉耒阳市、衡南县、常宁市、珠晖区的64个乡镇733个自然村共72.74万亩农田,占衡阳市耕地面积的1/5,粮食产量占衡阳市的1/4,受益人口140多万,为我省第三大灌区。枢纽电站原装机36MW ,1975年开始发电,2015年完成增效扩容改造后增加到4.26kw,设计年发电2.2亿kwh 。润海电站装机30MW,设计年发电量6700kwh2006年开机运行。欧阳海灌区水利水电工程管理局成立于197064日,为省水利厅直属的准公益类事业单位。全局现有职工811人,其中在职职工373人(差额拨款事业编制200人),离退休职工438人;专业技术人员147人(其中高级及以上职称人数27人,中级职称83人,助理职称37人)。

  四十多年来,欧阳海局紧紧围绕灌区体制、机制创新与灌区工程改造两项任务,改善工程老损面貌,改革体制机制,以水资源的可持续利用支持了湘南地区经济社会的可持续发展。工程自1970年开始发挥效益以来,电站累计发电78亿kwh,水库累计调度1000m3/秒以上的大洪水158场,灌区累计供水218亿m3,为湘南地区的农业生产、防汛保安和经济社会发展发挥着不可替代的巨大作用。欧阳海局先后获得“全国先进灌区”、“部一级管理单位”、“全国水利管理先进单位”、“湖南省防汛先进单位”、“湖南省山洪防御和抗旱救灾先进集体”等荣誉称号。

  回顾历史,欧阳海人艰苦探索、发奋图强,在防汛调度、灌溉抗旱、电力生产、文明建设等方面创下了有目共睹的成绩;立足现实,欧阳海局区位、资源优势突出,历届班子打下了良好的发展基础;着眼当前,水利改革发展的强劲春风,科学发展的亘古盛世,欧阳海局以服务灌区经济社会发展为己任,力争建设一个功能完备、效益显著、管理先进的现代化大灌区。