中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

我省突出查漏补缺 夯实备汛基础(图)

湖南省水利厅  时间:2017-05-18

  今年入春以来,全省上下立足防大汛、抗大灾,全面开展备汛工作,3月份完成了省、市、县三级汛前安全大检查。近二个多月,各地抓住薄弱环节整改不放松,围绕责任落实、隐患整改、预案修订、培训演练、物资储备以及队伍组建等一系列备汛工作中存在的问题,明责任、限时间、强督查,补齐短板,扎实备汛,为应战全年可能发生的暴雨洪水打下了基础。

     

  一是狠抓基层责任落实,确保责任无缝交接。226日,组织14个市州向省政府递交了2017年度防汛抗旱责任状,较往年提前近一个月。按照责任制要求,全省上下抓紧调整落实各级、各部门、各工程、各隐患点的防汛责任人,并在当地媒体公示,接受社会监督。针对全省今年开展村支“两委”换届选举,基层新老班子交替期间容易出现责任空档这一问题,省里专门作出部署,确保责任到位。在328日召开的全省防汛抗旱工作会议上,省长许达哲、省委副书记乌兰、副省长、省防指指挥长戴道晋等三位省领导提出了明确要求。41日,省防指专门发文部署,严令“新”人未到位,“旧”人责任绝不能下肩,并要求实行乡镇干部分片包村驻点制度,加强日常监督,坚决做到村级责任无缝交接,确保“换届不换防,换届不换责”。4月中下旬,省防指又派出8个工作组赴各地基层一线,重点督查村级责任人落实情况,从抽查的56个村的情况看,各地都按照省里的要求,落实了村级防汛责任人。

     

  二是狠抓隐患排查整改,确保工程度汛安全。省市县三级防指汛前安全大检查中,排查度汛安全隐患3335处。对检查发现的隐患,各地不等不靠,迅速强力整改。目前全省已有3157处度汛安全隐患基本处置完成,另外178处受客观条件限制一时无法整改到位的,也都制定了切实可行的应急度汛措施,并逐一落实行政、技术、巡查责任人。比如,针对位于洞庭湖腹地沅江、湘阴、汨罗交界处的下塞湖矮围这一隐患顽疾,省防指专门下达清障令,沅江、湘阴两县(市)同步行动,采取爆破、推铲等方式强势拆围,对矮围及水闸等阻水建筑物实施功能性摧毁,近3万亩湖州重归洞庭湖,基本恢复下塞湖行洪能力。再如,针对我省长江干堤发生的7处长达6000米的崩岸险情,一方面,联合省财政厅向财政部申请应急处险资金;另一方面,岳阳市完善了应急处险预案,并在每个崩岸险情周围设置警戒线,加强值守观测,全天候关注险情变化。

     

  三是狠抓预案物资队伍,努力强化基础保障。在预案修订方面,针对水情、工情的新变化,全省各级组织力量,及时修订完善各类调度方案、防汛预案、抢险预案、转移预案5万多个,覆盖了所有水库(电站)、电排、在建涉水工程、堤垸、蓄滞洪区、山洪地质灾害隐患点、城镇低洼易涝地段。省防指出台了《湖南省山洪灾害防御规程》,批复下达了22座大型水库、80座重点中型水库、245座一般中型水库汛期控制运用方案。在物资储备方面,按照分级储备、分级管理原则,各级想方设法落实资金增加抢险物料,补充去年抢捡抗灾消耗。目前,全省储备防汛抗旱物资价值总额约8.2亿元,较去年增加6.5%。省防指在去年年底新增了1600万元的防汛抗旱物资,储备了一批科技含量高的新产品,进一步改善省级物资储备结构。在队伍组建方面,省市县三级防汛部门共组建专业防汛抢险队伍56支、县级抗旱服务队129支,乡镇水利工程守护队、巡逻队和紧急后备抢险队共有登记造册人员近20万人。此外,一些市、县防指利用当地企业装备、技术、人才优势,与其签订协议,组建了一批社会抢险队伍。针对青壮大劳力普遍外出导致农村“空心化”这一现象,每个县市区还组建了一支100人以民兵为骨干的综合性防灾减灾队伍,由当地人武部管理,担负辖区防汛、抢险、森林防火等任务。

     

  四是狠抓各类培训演练,着力提高四类能力。根据省委书记杜家毫关于培训演练全覆盖的指示,省防指专门就今年防汛抗灾培训、演练作出部署。汛前,省防指先后举办了全省防汛抗旱知识培训班、县级防汛抗旱指挥长培训班,对全省137名县级指挥长,2016年汛后新任的县级水利(务)局长、分管副局长、防办主任共计122名进行了一次全面培训。各地以2016年新任防汛领导与骨干为重点对象,突出指挥决策、山洪灾害防御、堤防和水库抢险、城镇排涝等内容,分级开展各类培训演练,着力提高四类能力,即:提高防汛领导的指挥决策能力、巡查管护人员的应急处置能力、防汛抢险队伍的抢护能力和群众避灾能力。目前,全省完成县级以上培训与演练163场次,参训人数2万余人次,所有山洪灾害危险区还普遍开展了乡、村两级防御演练,参演群众近53万人,基本实现了新任防汛领导培训、山洪危险区防御演练全覆盖。此外,省军区、武警湖南总队通过军警民联训联演、自行训练演练等方式,开展了大规模的有针对性的抗洪抢险应急演练。比如,426日,张家界市防指在澧水干流举行2017年市级防汛抢险军警民联合应急演练,实施了冲锋舟编队、发放汛(灾)情信号、转移疏散群众、人员搜救、灾民安置、固堤排险、水上清污等7个演练科目,市军分区、市武警支队、市消防支队、市水利局等12个单位约600人参加联合应急演练。同时,全省上下积极开展防灾减灾宣传,例如省防指制作山洪灾害防御、城镇防涝科普宣传片,协调省委宣传部下文要求全省各级媒体在汛期强降雨前、中等重要时段同步播放;各级防指在“5.12”防灾减灾当天,积极开展进社区、进校园、进农村宣传活动,通过拉横幅、立挂图、设展板、发手册、上专题课等形式,大力宣传防灾减灾应急知识,反响良好。

     

  今年入汛以来,全省降雨地区比历年同期偏少,没有发生大的强降雨过程,整个汛情比较平衡。根据气象部门预报,近期我省将进入一个降雨集中期,特别是局地强降雨较多,可能面临复杂严峻的汛情。全省上下正密切监测,严阵以待,应对可能发生的暴雨洪水。

 

3月28日,省委、省政府召开全省防汛抗旱工作电视电话会议。

3月1至3日,省防指联合省委组织部在省委党校举办2017年县级防汛抗旱指挥长培训班。

2月16日,省防指举办全省新任水利(水务)局长培训班。

4月21日,湘西州在花垣县麻栗场镇广车水库举行2017年全州水库防洪抢险暨群众转移演练,图为演练水库抢险。

4月26日,张家界市防指在市城区澧水干流举行2017年市级防汛抢险军警民联合应急演练,图为演练固堤排险。

4月26日,常德市在澧县召开山洪灾害防御工作现场会,图为组织群众转移。

4月28日,汝城县在集益乡桥头村举行2017年山洪灾害防御紧急转移应急演练。

去年年底新增的省级防汛物资。

岳阳市组建的以民兵为主的防汛抢险应急队伍。