中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

詹晓安要求加快水利建设 切实做到“五个必须”(图)

湖南省水利厅  时间:2017-05-18

  517日上午,水利部召开2017年第3次中央水利建设投资计划执行调度视频会,水利部党组成员、副部长叶建春主持会议并讲话。部调度会上,规划计划司、建管司分别通报年度投资计划执行、在建重大工程推进等情况。叶建春对中央水利建设投资计划执行、防汛抗旱等工作进行部署安排,要求各地抓紧下达资金,加快重大工程开工,加快投资计划下达,加快工程建设进度,做好统计信息报送。

     

  省水利厅在分会场参加会议,并召开省级层面加快推进水利工程建设调度会,厅党组书记、厅长詹晓安出席会议并研究安排年度水利工程建设重点工作。厅调度会上,在听取加快推进水利工程建设领导小组有关成员单位建设情况汇报后,詹晓安对近段水利建设工作提出了具体要求,要求各级水利部门强化工作措施,切实加快水利建设进度:

     

  一是思想必须重视。加快水利工程建设是新时期常态工作,是党委、政府赋予水利部门的一项硬任务。各级水利部门要树立抓建设是本职,不抓建设是失职的意识,抓早抓实,主动作为,确保水利建设年度投资计划“12月底重大工程完成90%以上、其他项目完成80%以上,次年汛期前全面完成

      

  二是措施必须有力。要紧盯资金下达、前期审批、项目开工等重要环节,狠抓莽山水库、洞庭湖治理、毛俊水库、黄盖湖防洪治理等重点项目,解决配套资金、征地移民、部门协调等重大问题,加大水利投资计划执行奖优罚劣力度,倒逼各级切实加快水利建设。

     

  三是开工必须尽快。所有列入年度计划的建设项目,要在9月前全面完成招投标,101日前全面开工建设。具备开工条件的要尽早开工,切实加快投资计划执行,尽早、尽多地形成实物工程量。

     

  四是管理必须跟进。要加快推进三制一行动(电子招投标制、红黑名单制、质量终身责任制和审计稽查督导行动),进一步规范水利建设市场,建立并形成各部门协同作战水利工程管理合力。

     

  五是项目储备必须强化。重大水利工程要立足现有前期工作基础,统筹开展专题、可研、初设编制及审批工作。其他面上水利项目要对照三年滚动规划要求,按上年度落实投资的两倍完成当年项目前期工作,同步开展后续两年项目前期工作。未按要求、按时间完成相应前期工作的,一律不列入年度国省投资计划。

     

  厅领导钟再群、甘明辉、张振全出席会议,厅加快推进水利工程建设领导小组成员单位负责人、联络员参加会议。

 

水利部2017年第3次中央水利建设投资计划执行调度视频会

省水利厅加快推进水利工程建设调度会