中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

厅水资源处全面完成建议提案办理工作

湖南省水利厅  时间:2017-05-19

  截至517日,厅水资源处承担的人大建议和政协提案全部完成办理,实现见面沟通率100%、及时办结率100%、满意率100%的目标。

     

  2017年,水资源处负责14件人大建议和1件政协提案的办理,其中主办7件,会办8件,主要涉及水资源管理保护、水生态文明建设、河湖水系连通、水污染防治、生态补偿等方面的工作。

     

  为顺利完成今年的人大建议和政协提案办理工作,水资源处高度重视,专题召开处务会研究建议、提案的答复工作,逐一明确责任人和办理时效。同时,按照“认真负责、积极主动、实事求是、态度诚恳”的原则,通过召开座谈会、见面沟通、电话联系等形式与代表、委员、相关部门加强了沟通,就建议、提案的答复深入交换意见,认真听取代表、委员的诉求以及对建议、提案办理的意见和建议,并在职责范围内尽力落实代表和委员提出的有关建议,着力提高建议、意见的办理质量,得到了代表和委员的理解和认可。

     

  近年来,我省水生态环境质量总体改善,但仍存在区域性、季节性、水质性缺水,水资源供需矛盾仍然突出,水资源保护任重道远,建议、提案集中反映了代表、委员和人民群众加强水资源管理保护、改善水生态环境质量的强烈愿望。水资源处在建议、提案办理的同时,坚持问题导向,突出水功能区监管、入河排污口管理、饮用水水源地保护、水生态文明建设、节约用水、流域综合治理等重点、难点,注重基础工作,强化制度建设,建立健全工作机制,为实现全省“一湖四水”“水清、河畅、岸绿、景美”的目标奠定了良好基础。