中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

省政府部署开展长江经济带饮用水水源地专项检查

湖南省水利厅  时间:2017-08-09

  根据省政府统一安排,7月31日至8月4日,省水利厅副巡视员曹希带队,率省发改委、省环保厅、省住建厅、省农业委等部门同志组成的检查组对郴州、衡阳、株洲、湘潭等地饮用水水源地保护情况开展专项检查。

   

  检查组先后实地查看了郴州市四清水库、资兴市东江水库、醴陵市望仙桥水库、韶山市青年水库以及耒阳市耒水、湘江衡阳段、株洲段、湘潭段等县级以上集中式饮用水水源地保护情况,查阅了相关佐证资料,并分别召开会议听取了相关情况汇报,反馈了具体意见和建议。

   

  曹希强调,各地要提高思想认识,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府安排部署,切实提高人民群众饮水安全保障;要加快问题整改,针对水源地环保执法专项行动、中央环保督查和本次检查发现问题,明确责任,加快整改,及时消除水源地安全隐患;要加强规划引领,根据地方经济社会发展和水资源现状,制定合理可行的水源布局和城镇供水规划,从长远角度保障群众饮水安全;要认真做好筹备,切实做好下一步省际交叉检查和国家复查。

   

  本次饮用水水源地安全专项检查主要是落实习近平总书记关于饮用水源保护重要指示精神,由国家推动长江经济带发展领导小组统一部署,涉及湖南、湖北等11个省市,包括市州自查、省级检查、省际交叉检查、国家重点复查和整改提升等五个环节。此次我省省级检查由省长江办统筹协调,省水利厅、环保厅、住建厅、交通厅分别率队对14个市州开展专项检查,我厅还派员参加了其他3个检查组实地检查,下一步还将参加省际交叉检查。