中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

我厅突出抓好水利扶贫工作

湖南省水利厅  时间:2017-09-11

  湖南省水利厅在全年工作中,突出水利扶贫攻坚,抓紧抓实各项工作,年度扶贫任务正稳步推进,特别是把农村安全饮水项目建设作为水利扶贫的重点任务,集中力量解决贫困人口饮水困难问题。截至9月上旬,我省已解决83万贫困人口饮水难题。下一步,省水利厅将进一步在项目立项、资金安排上加快贫困县倾斜支持力度,帮助贫困地区解决“因水致贫”问题,推动贫困地区水利加快发展。

 

  压实扶贫责任。为做好水利扶贫工作,省厅成立了以厅长詹晓安为组长的厅水利扶贫开发领导小组,专门召开了全省水利扶贫工作推进会,推进2017年水利扶贫工作和“十三五”水利扶贫工作。制定了湖南省水利厅2017年精准扶贫工作要点,成立了水利扶贫技术帮扶服务队,将5方面21项扶贫重点任务落实到厅领导及责任部门,加强连片贫困地区的技术支持。厅领导、水利帮扶服务队多次深入贫困地区现场调研、摸清情况,与当地党委政府一起制定水利扶贫计划、落实支持措施。

 

  突出扶贫重点。省厅把加快农村安全饮水项目建设作为水利扶贫的重点任务,出台《湖南省2017年重点民生实事农村饮水安全巩固提升项目实施意见》,将120万贫困人口任务指标分解到县,下达国省投资9.8亿元,截至9月上旬已解决83万贫困人口饮水任务。

 

  整合项目资金。在项目资金方面,目前已安排贫困地区中央水利投资29.5亿元,超全省平均水平19个百分点。切块到贫困地区的水利资金达13.16亿元,超应整合资金27%。累计已发放PSL贷款和专项建设基金达51.6亿元,高出全省平均水平21个百分点。

 

  继续强化措施。省厅将继续加大贫困地区水利建设基础设施建设,在项目立项、资金分配上加快贫困县倾斜支持力度。加快120万贫困人口农村饮水安全巩固提升建设,加强水利扶贫资金项目监管,继续做好驻村扶贫,加快水利扶贫步伐,助力贫困地区脱贫攻坚。