中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

詹晓安要求坚持问题导向 切实加快水利建设

湖南省水利厅  时间:2017-09-12

  

  9月11日上午,在收听收看水利部推进水利工程建设暨第7次中央水利建设投资计划执行月调度视频会后,我省迅速贯彻落实,紧接着召开全省水利工程建设调度会,分析查找当前我省水利工程建设进度存在问题,提出了整改完善措施,安排部署下阶段重点工作。厅党组书记、厅长詹晓安主持会议并讲话,厅领导张振全、易放辉出席会议。

 

  詹晓安指出,今年我省湘江、资水、沅水发生流域性超历史洪水,水利基础设施损毁严重。各级水利部门大灾之后大干水利,取得了一定工作成绩。但对照国家投资计划要求,我省还存在部分地区计划分解下达迟、部分项目前期工作不够实、少量项目征地移民协调难、市县配套资金到位难等困难,建设进度不平衡问题较为突出。

 

  詹晓安强调,目前我省汛期进入尾声,即将迎来水利建设黄金期。他要求,各级水利部门要迅速将工作重心放在水利建设上来,按照水利部提出的“重大项目完成90%,面上项目完成80%”要求,进一步夯实责任,细化措施,全力以赴抓好年度水利建设。一要坚持问题导向,全力破解进度制约因素。对照年度目标及时间节点,梳理初设审批、招投标等制约因素,对症下药,全面提速,加快工程建设。二要强化调度督导,确保顺利通过国家考核。加大调度力度,加密调度频次,未开工项目要抓紧工程开工,已开工项目要尽快形成实物量,确保9月底通过水利部投资计划执行阶段性考核。三要抓好统筹协调,兼顾计划执行和灾后重建。抓紧做好灾后重建三年行动方案,按轻重缓急提出三年具体方案。积极做好项目调整对接,提前做好实施准备,尽快形成具备实施条件的项目库。四要落实工作责任,确保工程质量和安全。牢固树立“百年大计、质量第一”理念,加强行业质量监督检查。牢固树立安全意识,筑牢廉洁防线,主要负责同志带头自律,管好班子带好队伍,督促全系统廉洁从业,确保工程安全、质量安全、资金安全和干部安全。

 

  厅机关各部门、厅直属有关单位、各市州、县(市、区)水利(水务)局及重大水利工程项目法人单位主要负责人在各地分会场参加会议。

 

会议全景 

 詹晓安讲话