中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

我省积极推进重大水利工程建设

湖南省水利厅  时间:2017-09-14

  今年以来,我省把重大水利工程建设作为重点工作,切实加强领导、强化监管,优化调度,进展顺利。近日,省水利厅党组书记、厅长詹晓安在全省水利工程建设调度会上强调,各地要按照水利部提出的“重大项目完成90%,面上项目完成80%”要求,进一步夯实责任,细化措施,全力以赴抓好年度水利建设。

 

  2017年省政府工作报告中有6项重大水利工程项目建设,分别是涔天河水库扩建工程、涔天河水库扩建工程灌区、莽山水库工程、毛俊水库工程、黄盖湖防洪治理工程、洞庭湖重要堤防加固维修工程。目前6大工程整体进度都按计划推进。

 

  截至9月上旬,涔天河水库枢纽工程正在进行扫尾,灌区干渠工程有7个标、四县有部分支渠工程已经开工建设;莽山水库工程发电引水隧洞、反调节坝交通洞全线贯通,发电厂房水轮发电机组蜗壳基座完成安装;毛俊水库工程招标代理公司已选定,正在开展主体工程招标挂网准备及施工电源架设工作,建设征地和移民安置工作正在开展。下一步,省水利厅将进一步督促项目法人落实责任制,规范工程建设管理,加强协调指导,强化督办约谈,加强跟踪调度,加快工程进度,确保完成全年建设任务。

 

  8月底,黄盖湖防洪治理工程由国家发改委批复可研报告,目前正在开展初设报告编制及送审工作。下一步将积极做好黄盖湖防洪治理工程开工准备,积极争取10月水利部批复初设,12月底前完成3亿元以上投资。

 

  洞庭湖重要堤防加固维修工程已完成可行性研究报告并上报水利部。下一步将争取将工程作为洞庭湖治理子项纳入172项重大水利工程并在“十三五”安排建设;近期组织对建设项目分类清理,优化设计并研究分期建设方案,加快水利工程建设步伐。