中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

永州:铿锵治水路 做活水文章

湖南省水利厅  时间:2017-09-29

  民生为上,治水为要。党的十八大以来的五年,是砥砺奋进的五年,是治水兴水的五年。永州市积极践行新时期治水思路,强力推进水利改革发展,水利公共服务全面提升,治水兴水宏伟事业乘风破浪,续写辉煌,绘就一幅春华秋实、硕果累累的精彩画卷。

 

  大手笔投入 水利投资屡创新高

 

  破解水瓶颈,解决水困局是永州市委市政府的治水兴水之策,也是600万全市人民的热切愿望。永州市委市政府积极推进水利投融资体制改革,拓宽投资渠道,多方筹集资金,有效破解“缺钱办水利”的难题。五年来,全市共完成水利投入101亿,年均递增率31.7%,这是历史上投资额度最大、覆盖范围最广、受益群众最多的五年。全省12个项目列入全国172个重大水利项目,永州市涔天河水库扩建工程、涔天河水库灌区工程和毛俊水库列入其中,占全省的四分之一。通过政府引导,调动了群众参与的积极性,注入了水利发展新活力,引导群众自筹资金,投工投劳35亿元。

 

  高标准推进 重大工程建设如火如荼

 

  在中央决策部署的强力推动下,永州市以重大水利项目为“龙头”,高标准推进重点项目建设。这五年,总投资120亿的涔天河水库扩建工程, 2012年8月动工兴建,2016年12月30日正式下闸蓄水;全省最大灌区工程—涔天河灌区工程,2015年10月份开工建设;毛俊水库2016年11月份已全面铺开。这五年,东安芦江水库、双江水库,宁远金钩挂水库、半山水库、凤仙桥水库,新田杨家洞水库、两江口水源连通工程,道县营乐源水库,江华清江水库等重大水源性工程陆续开工建设。这五年,湘祁、五里牌、晒北滩、太洲、五洲电站等重大水电开发工程,相继竣工投入运行。这一大批打基础、管长远、利发展、惠民生的重大水利工程,为全市经济社会发展提供了强有力的水利支撑。

 

  大规模建设 民生水利风生水起

 

  民生是立国之本,民富是为政之要。这五年,永州市坚持民生为本原则,着力解决农村饮水安全、病险水库除险加固等群众最关心、最直接、最现实的水利问题,在更大范围、更广领域、更高水平上造福于民,群众的幸福感、获得感明显增强。农村饮水问题一直是农村群众面临的最直接、最实际、最关心的生活问题,永州市委市政府审时度势,将解决农村饮水问题放在民生问题之首,大力实施饮水安全工程,全市1700多处农村饮水安全工程全面完工,农村自来水普及率提升到72.05%,实现100%的乡镇和80%的行政村通自来水。这五年,全市4座中型、91座小一型、472座小二型病险水库全部“销号”,保障一方平安,提高水资源调蓄能力。这五年,小农水重点县、“五小水利”、中型灌区等项目全面完成,全市农业灌溉水有效利用系数由0.45提高到0.48,“幸福渠”惠及万亩良田。这五年,水电增效扩容工程强力推进,新增农村水电装机17万千瓦,治理水土流失面积300平方公里。

 

  全方位监管 水利管理切实加强

 

  湘江是湖南的母亲河,永州市位于湘江之源,抓好水生态文明建设显得尤为重要。五年来,永州市认真贯彻落实生态文明建设的战略部署,坚持补短板、强弱项,全力推进水生态文明建设,切实加强水利管理。最严格水资源管理全面推进,湘江保护和治理第一个“三年行动计划”圆满完成,第二个“三年行动计划”全面推进,全市地表水水环境功能区达标率、饮用水源地水质达标率、城镇集中式饮用水源地全年水质达标率保持100%,永州市出境水质连续64个月保持II类水标准、高于省政府要求的Ⅲ类水。江华潇湘源、江永千家峒、蓝山湘江源获批国家水利风景区,冷水滩湘江、道县潇水等4处水源地成功跻身全国重要饮用水源地。河道管理全面强化,第一轮河道采砂专项整治三年行动全面完成,第二轮三年行动深入推进,河道保洁全面加强,全市14个河道采砂标段,共出让资金3.45亿元,河道砂石开采权公开拍卖成为“全省第一拍”,永州经验在全省推广。河长制工作全面推行,以湘江保护经验向全市所有河流和水库延伸,构建了市、县、乡、村四级责任体系。

 

  多层次创新 改革红利普惠民生

 

  推动水利事业又好又快发展,要靠政策、靠制度、靠改革。五年来,永州市用水总量控制、用水效率控制、水功能区纳污总量控制“三条红线”全面落实。自我扬弃,主动变革,从21项减少到5项,水行政审批制度改革深入推进。出台加大水利财政投入、计提土地出让收益用于农田水利建设、加强金融支持、鼓励社会资本投入等多项政策措施,让政府和市场“两只手”相辅相成、相得益彰,水利投入稳定增长机制建立健全。积极推进农业水价综合改革、深化小型水利工程管理体制改革、大力开展水生态建设试点。全市14个县区、管理区、经济开发区全部组建成立了水利建设项目管理中心,全市197个乡镇全部单独或综合设置了乡镇水利站,全市共建立农村用水合作组织206个,水利事业生机活力竞相迸发。

 

 

在建的涔天河水库大坝

 

 

湘江源头第一坝--蓝山板塘水库

 

 

永州冷水滩农村河道治理工程

 

 

增效扩容后的湘江电站一角