中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

省水利厅督促岳阳扎实推进农村饮水安全环保督察整改任务

湖南省水利厅  时间:2017-11-10

针对中央环保督察发现的农村饮水安全工程问题,省水利厅高度重视,召开专题会议,专门部署,专人负责,持续跟踪督办。9月初,召开了全省农村饮水安全巩固提升工作调度会,重点督促岳阳市,要求进一步落实主体责任,扎实推进整改。1018日至19日,省厅联合省卫计委疾控处对岳阳市落实农村饮水安全环保督察整改工作进行了专项督查。从督查的情况来看,岳阳市整改工作措施得力,各地正加快整改项目实施,总体进展较快。岳阳市各级通过以下措施强力推进项目实施,落实农村饮水安全工程环保督察整改工作。

 

一是领导高度重视。岳阳市委书记胡忠雄把农村饮水安全环保督察整改工作作为亲自抓的三项工作之一,半月一调度。市长刘和生先后4次调度环保督察整改工作,安排部署集中整治月行动。市成立了以副市长任组长的“岳阳市农村饮水安全问题专项整改工作领导小组”,水利部门相应成立了整改工作领导小组,逐级建立了责任制度,明确了相关责任人。

 

二是及时分解任务。岳阳市结合“十三五”农村饮水工程巩固提升规划,制定了岳阳市农村饮水安全问题整改工作实施方案,将120万人目标任务分两个年度分解到11个县市区,各县市区进一步细化目标任务到具体项目。2017年全市计划投资3.4亿元,兴建工程157处,解决60.72万农村人口饮水不安全问题。

 

三是强化调度督导。岳阳市建立了一天一报进度、一周一讲评排名、一月一总结的工作机制,市委书记和市长对进度后三名的县市区主要负责人进行约谈。市水利局建立了局领导包片联系督导工作机制,采取重点督察和随机抽查相结合的方式,严查工程建设情况和入户台账。各县市区及时召开项目调度会,进一步压实责任,扎实推进工程建设。

 

四是创新工作方法。岳阳市水务局建立农村饮水整改工作微信群,要求各地实时报送工程施工现场图片及工作信息,及时掌握调度工作进展。同时,委托第三方进行全面调查评估,对各地任务完成情况进行入户调查核实,确保数据真实可靠,任务完成不打折扣。

 

    通过以上强有力的措施,截至113日,岳阳市11个县市区累计完成投资2.97亿元,已解决44.1万农村人口饮水不安全问题,占年度计划的72.6%

湖南水利二维码