中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

省政府决定连续三年重点治理水利薄弱环节

湖南省水利厅  时间:2017-11-14

    13日下午,湖南省长许达哲主持召开省政府常务会议,专题研究全省水环境治理和水利建设等民生工作。会议审议并原则同意了《湖南省水利薄弱环节治理三年行动计划(2018-2020年)》。

 

    会上,省水利厅党组书记、厅长詹晓安作了《关于冬春水利重点工作和薄弱环节建设有关情况》的汇报。2016年,湖南共完成水利建设中央和省级投资89亿元,2017年计划安排中央和省级投资112.3亿元,重点推进莽山水库等重大工程建设、韶山等7座大型灌区节水改造、322万人饮水安全巩固提升、30万亩农田高效节水灌溉、254公里四水干支流治理、766公里中小河流整治、400座小型水库除险加固等。

 

    全省各地紧扣城市防洪、重大水利工程建设、调洪手段、防汛信息化、地质灾害防御和洞庭湖区分片补水等六大问题,省水利厅突出抓重点、补短板、强弱项,省水利厅编制了《湖南省水利薄弱环节治理三年行动计划(2018~2020年)》。内容主要包括:已列入国家规划的水利薄弱环节建设项目、洞庭湖区重要堤防加固、重要险工险段处置、城市防洪工程建设、防汛信息化等非工程措施建设等方面内容,力争通过三年持续攻坚,有效解决去年和今年暴露出的防洪突出问题。

 

    会议指出,要准确把握新时代我国社会主要矛盾的新变化,紧密结合我省实际,突出抓重点、补短板、强弱项,扎实推进治水等民生工作,以钉钉子精神,切实解决事关湖南长远发展和人民普遍关心的突出问题,带领人民创造美好生活。

 

    会议原则同意《湖南省水利薄弱环节治理三年行动计划(2018-2020年)》。会议要求,要着力解决水环境突出问题,重点抓好洞庭湖和湘江治理,抓好中央环保督察组反馈问题的整改,抓好防汛抗洪减灾救灾能力建设;大力推进“一湖四水”生态环境综合治理,坚持河湖共治,统筹山水林田湖草系统治理,大力发展绿色产业;加强水利薄弱环节治理,加快险工险段隐患处置,确保明年安全度汛;整合资源,加大投入,严格考核,确保相关政策措施落地见效。

 

湖南水利二维码