中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

省厅部署2018年水资源管理工作

湖南省水利厅  时间:2018-01-29

  日前,省厅印发《2018年全省水资源管理工作要点》(以下简称《要点》),对2018年水资源工作进行部署。

 

  《要点》对当前水资源管理面临的形势进行了分析,指出2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的攻坚之年,也是加快水利改革发展的关键之年。根据党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照长江经济带共抓大保护、最严格水资源管理、国家节水行动、中央环保督察整改等一系列国家战略和专项行动要求,2018年湖南水资源管理工作要深入推进水资源消耗总量和强度双控行动,以水功能区和取水许可监督管理为重点,突出饮用水水源地保护和入河排污口综合整治,稳步推进国家节水行动和水生态文明建设,切实加强水资源管理制度体系、计量监控体系等能力建设,为全省经济社会发展提供可靠的水资源支撑和保障。

 

  《要点》对2018年度工作进行了部署安排,要求重点加强最严格水资源管理制度年度考核,全面完成国务院对省政府、省政府对市州政府考核工作;加强水资源消耗总量和强度双控,推进水量分配和节水型社会建设;加强取水许可和水资源论证管理,全面完成取水许可清理规范,推进农业取水许可和规划水资源论证;加强入河排污口监督管理,完善管理台账,推进分类整治,规范日常监管;加强水功能区监督管理,完成省级区划修编,加强水质监测通报;加强饮用水水源地保护,完成水源地名录核定,强化安全保障达标建设,推进应急水源规划和监测站网建设;加强水生态文明建设,全面完成湘江保护和治理第二个“三年行动计划”,完成3个国家级水生态文明城市试点评估验收,加强河湖水系连通项目建设;加强水资源信息化建设,全面完成国家水资源监控能力建设二期项目建设,推进水资源管理信息平台与湖南水利云的融合,强化基础信息集成;加强水资源管理与保护宣传培训,提高基层水资源管理水平,营造节水护水良好社会氛围等9个方面工作,确保全省水资源管理工作再上新台阶。

 

 

湖南水利二维码


关于印发《2018年全省水资源管理工作要点》的通知.PDF