中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

全省超额完成年度水利重点任务

湖南省水利厅  时间:2018-01-31

  省政府2017年确定的11项水利任务,在全省上下共同奋斗下,已全面完成,部分任务超额完成。

 

  2017年,许达哲在《政府工作报告中》明确了11项水利工作任务,包括由水利部门牵头负责3项任务、8项配合任务,分别是:推进重大水利项目建设;巩固提升农村饮水安全120万人;全面推行“河长制”,严格控制河道采砂;每个村喝上安全干净的水(出台工作规划);促进洞庭湖区加快融入长江经济带建设,建设“更加秀美富饶的大湖经济区”; 完善城市功能,着力解决交通拥堵、城市内涝、水体污染等问题;打造以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地,提升旅游基础设施和服务水平;加快推进土地整治、中低产田改造和高标准农田建设,修复治理重金属污染耕地,继续实施大中型灌区续建配套和“五小”水利建设,新增高效节水灌溉面积30万亩;完成年度水利脱贫攻坚任务;以湘江保护和治理“一号重点工程”为抓手,实施山水林田湖生态保护和修复工程;加强应急管理,提升综合防灾减灾救灾能力。

 

  省委省政府把水利工作放在经济社会重要位置,强力推进水利建设和管理、水利改革和发展,特别是提前谋划,科学调度,有效应对了15轮强降雨过程,成功战胜了“6.22”特大流域性洪水,最大程度减轻了灾害损失。针对水利存在的薄弱环节,省委召开水利专题工作会议,省政府召开政府常务会,研究部署水利工作,有序推进年度水利任务完成。各市州在省委省政府的正确领导下,因地制宜,撸起袖子加油干,多渠道筹措水利资金,多措施发展水利事业,多方面调动群众积极性,确保了11项工作任务在基层落地生根。

 

  省水利厅党组围绕《政府工作报告》中确定的重点工作,强化责任,多措并举,确保圆满完成工作任务。一是细化分解任务。年初制定了分工方案,合理分解任务,明确牵头厅领导及处室,制定完善工作方案,明晰时间节点和推进举措。二是强化督查调度。将各项重点工作完成情况纳入厅绩效考核的重要内容,层层压实责任。重点督办工作完成情况,每季度将工作情况向省政府报告。三是加强联动,凝聚推进合力。省、市、县三级水利部门把完成政府报告确定的重点工作作为头等大事,对照时间节点要求,落实投入机制,协调联动,尽锐出战。

 

  2017年,中央下达我省重大项目投资计划34.13亿元,中央要求12月底前完成年度投资计划的90%。截止12月31日,已完成投资32.78亿元,投资完成率96%,已超额完成6%。我省已列入国家计划的9项重大水利工程建设,诸如黄盖湖防洪治理工程、涔天河水库扩建工程、莽山水库工程、毛俊水库工程、洞庭湖三大垸安全建设等水利工程稳步推进,进展良好,其中涔天河水库扩建工程灌区投资完成率更是达到200%;今年全省巩固提升农村饮水安全工程共完成投资56.97亿元,已完工工程受益人口463.74万人,为年度任务的144%;其中解决农村165.83万建档立卡贫困人口安全饮水问题,完成年度任务的138%。在全面推进“河长制”工作方面,我省省、市、县、乡、村五级河长体系基本建立,明确各级河长3.57万人。54个饮用水水源保护区内排污口完成整治,其他入河排污口整治正在加快推进,全省124个省级重要饮用水水源地逐月开展水质监测。1101个村建设五小水利已基本完成建设任务,60个高标准农田建设项目县已全部开工,全省已完成新增高效节水灌溉面积36.63万亩,超额完成年度任务。

  

湖南水利二维码