中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

全省水利(水务)局长会议召开 奋力谱写水利新篇章

湖南省水利厅  时间:2018-02-02

  2月1日上午,全省水利(水务)局长会议在长沙召开。会议系统梳理总结了2017年及十八大以来湖南水利工作取得的成效,研判当前水利工作形势,安排部署2018年重点工作。省水利厅党组书记、厅长詹晓安要求全省水利系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力谱写湖南水利新篇章。厅党组副书记、副厅长钟再群主持会议,在家厅领导陈绍金、李金、张振全、罗毅君、易放辉、陈志江、杨光鑫出席会议。

 

  会上首先宣读了副省长隋忠诚批示,他对湖南水利改革发展取得的成效表示肯定。批示指出,2017年,全省水利系统按照党中央、国务院决策部署,认真贯彻落实省委、省政府要求,奋发有为、攻坚克难,水利改革发展取得显著成效。特别值得肯定的是,防汛抗旱取得全面胜利,水利工程建设提速加快,河长制体系全面建立,依法治水管水大力推进等等。2018年,全省水利系统要全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕省委、省政府全面建成小康社会和乡村振兴战略部署要求,突出抓重点、补短板、强弱项,继续抓好防汛抗旱减灾,全力推进河长制湖长制,加快重大水利工程建设,加强农村水利基础设施建设。

 

  2017年,在省委、省政府的坚强领导下,全省水利系统奋发有为、攻坚克难,战胜了历史罕见洪涝灾害。全面完成年度水利建设任务,全社会水利总投入368亿元,洞庭湖治理、涔天河水库扩建、莽山水库等重大工程加快建设,黄盖湖防洪治理工程顺利开工,农村饮水安全巩固提升受益人口463.7万人,完成高效节水灌溉面积36.63万亩。提前完成了全面建立河长制目标,省市县乡村五级河长体系基本建立。有力推进水生态文明建设,完成湘江保护与治理年度10项重点任务,水土流失治理面积2058平方公里,突出抓好中央环保督察整改,洞庭湖等自然保护区实现全面禁止采砂,依法关停洞庭湖自然保护区84处砂石码头和全省111个饮用水水源保护区入河排污口,完成张家界大鲵自然保护区61座水电站生态改造。全面强化依法治水管水,26个县市区推进行政执法责任制标准化建设,实现厅直系统事故为零、全系统较大事故为零的目标,上下联动完成98件建议提案办理,实现办结率、见面率、满意率三个100%。改革取得突破进展,省委改革办明确省水利厅负责的3项重点事项和厅里确定的29个改革事项和6项重点任务全面完成。水利队伍建设持续加强,党风廉政建设持续发力,精神文明建设再创辉煌,省水利厅顺利通过中央文明委复审考评,连续5届获得全国文明单位,为全省经济社会发展作出了积极贡献。

 

  党的十八大以来,湖南水利坚持“夯实农村水利、加强城市水利、注重生态水利”,贯彻落实“两个坚持、三个转变”理念,全面战胜严重洪涝旱灾;加大水利投入,有效发挥投资拉动经济作用;抓重点补短板强弱项,切实增强防洪减灾能力;解决民生水利难题,增强人民群众获得感;推进水利扶贫,全力打赢脱贫攻坚战;践行绿色发展理念,改善流域水生态环境;全面深化改革,激发水利发展新活力;全面落实从严管党治党,营造良好党风政风行风。水利工作成效显著、亮点纷呈,为湖南经济社会持续健康发展提供了有力保障。

 

  詹晓安强调,各级水利部门要深入贯彻党的十九大精神,准确研判水利面临的新形势,不断完善治水工作思路,突出抓好水利重点难点,深化水利改革创新科技驱动,不断把水利现代化事业推向前进。2018年,围绕建设富饶美丽幸福新湖南,紧扣全面小康和精准脱贫目标任务,要着力抓实9个方面工作:深入反思整改,开展防灾备汛,全力夺取防汛抗旱新胜利,全面实现省委省政府防汛抗旱“五个确保”目标;加快推进水利薄弱环节建设,切实提升防洪排涝能力;纵深推进河长制湖长制,2018年底前在全省湖泊全面建立湖长制;抓紧启动实施国家节水行动,加快推进水资源利用方式根本性转变;切实加快重大水利工程建设,增强流域洪水调控能力和区域水资源配置能力;全面加强农村饮水巩固提升、农田水利建设等民生水利工程建设,提升人民群众获得感;扎实推进湘江保护治理、洞庭湖环境专项整治、河道采砂整治等水生态文明建设,构建优美生态宜居空间;持续深化水利投融资体制机制、农田水利综合改革、水利工程建设管理等重点领域改革攻坚,激发水利发展活力;加大依法治水管水工作力度,加快关键领域水利立法,强化水利工程管理质量监督,增强水利管理能力。

 

  会上,厅领导钟再群、陈绍金、张振全、罗毅君、易放辉分别就农村安全饮水工作,宣传、信访、依法治水管水、安全生产工作,水土保持工作,防汛抗旱工作,全面推行河长制工作等进行了部署安排。

 

  湘潭市、岳阳市、常德市、常宁市、茶陵县、桃江县在会上分别作典型发言。会议还对2017年度全省“芙蓉杯”水利建设竞赛年度考核情况进行了通报。

 

  各市州水利(水务)局长、纪检负责人,各县(市、区)水利(水务)局长,厅机关及厅直属各部门(单位)主要负责人、纪检负责人参加了会议。

 

 

 

詹晓安讲话

 

 

 会议全景