中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

实干为本 砥砺奋进 湖南水利谱写新篇章

湖南省水利厅  时间:2018-02-09

  2月9日,湖南省水利厅召开2017年度工作总结大会。厅党组书记、厅长詹晓安在讲话中强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建设富饶美丽幸福新湖南,紧扣全面小康和精准脱贫目标任务,全力抓重点、破难点,推动新时代水利工作开好局、起好步。在家厅领导钟再群、陈绍金、李金、张振全、易放辉、甘明辉、王跃生、陈志江、杨光鑫参加会议。

 

  会上,詹晓安全面总结了2017年全厅工作成绩。他指出,在省委、省政府坚强领导下,全厅上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结向上、实干担当,扎实做好防汛抗灾,彰显为民兴水责任担当;全力推进水利建设,夯实治水兴湘工程基础;大力推进水生态文明,增强生态强省水利保障;坚持依法治水管水,提高涉水事务管理能力;坚定不移改革创新,激发加快发展内生动力;切实抓好水利扶贫,助推贫困群众脱贫致富;全力加强自身建设,推动水利行业持续发展;坚持不懈从严治党,锻造干部队伍政治品格。

 

  2017年,湖南省先后发生15次强降雨过程,发生历史罕见的洞庭湖水系大洪水,全省未垮一库一坝、未溃一堤一垸,夺取了防汛抗灾全面胜利。全社会水利总投入368亿元,洞庭湖治理、涔天河水库扩建、莽山水库、毛俊水库等重大工程加快建设,黄盖湖防洪治理顺利开工,农村饮水安全巩固提升受益人口463.7万人,完成高效节水灌溉面积36.63万亩,治理水土流失面积2085平方公里,夯实了治水兴湘工程基础。至2017年底,省市县乡村五级河长体系基本建立,全面建立河长制工作目标提前实现。洞庭湖自然保护区内实现全面禁采、84处砂石码头全部关停,全省关闭111个饮用水源保护区入河排污口,完成张家界大鲵自然保护区61座水电站生态改造。湘江保护与治理年度10项重点任务和洞庭湖区4.3万公里沟渠、2.4万口塘坝清淤疏浚全面完成。在依法治水管水方面,开展水资源强度和消耗双控行动,关闭111个饮用水源保护区入河排污口,强化水利工程管理,以“三制一行动”为抓手,继续推进大中型水库大坝“三年行动计划”,全面加强水利工程建设和质量管理。在水利改革方面,省委改革办明确省水利厅的3项重点任务、年度29个改革事项以及6项重点任务均如期完成,形成改革成果40余项。在水利扶贫方面,安排贫困地区中央和省级水利投资54.4亿元,超全省平均水平15个百分点,重点解决了165.8万建档立卡贫困人口的饮水安全问题。

 

  詹晓安要求,2018年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建设富饶美丽幸福新湖南,紧扣全面小康和精准脱贫目标任务,全力抓重点、破难点,着力做好十项工作:第一,扎实做好防汛抗旱各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。第二,加快推进水利薄弱环节建设,落实水利薄弱环节治理三年行动计划。第三,纵深推进河长制湖长制工作,确保河长制湖长制落地见效。第四,抓紧启动实施国家节水行动,强化水资源承载能力刚性约束。第五,切实加快重大水利工程建设,加快钱粮湖等三大垸蓄洪安全、莽山水库、毛俊水库等9项在建重大工程建设。第六,全面加强民生水利工程建设,紧扣民生需求,突出农村饮水巩固提升、农田水利建设。第七,扎实推进水生态文明建设,大力推进“一湖四水”保护治理,全面完成湘江保护与治理第二个“三年行动计划”,坚决打好洞庭湖生态环境治理攻坚战。第八,持续深化重点领域改革攻坚,拓宽水利投融资渠道,强化工程事中事后监管,提高水行政管理实效。第九,加大依法治水管水工作力度,完善依法治水法规体系,全面推进水利综合执法。第十,坚决落实全面从严治党管党,持续整治“四风”问题,加强水利人才队伍和水利科研平台建设。

 

  詹晓安强调,2018年工作目标和任务已定,全体水利人要以实干为本,咬定目标、狠抓落实,在提升综合素质上下功夫,强化“肯干”意识、增强“会干”本领、锤炼“实干”作风;在领导带头上下功夫,担当主体责任、积极身体力行、凝聚工作合力;在廉洁从政上下功夫,恪守政治规矩、规范权力运行、严防“四风”反弹、从严监督执纪;在精神文明建设上下功夫,开展精神文明创建、调动职工参与热情、为改革发展提供精神动力和智力支持。

 

  会上还通报表扬了2017年度先进单位和先进个人。经考核推荐,厅党组研究决定对厅机关党委等10个部门(单位)为2017年绩效考核先进单位;厅系统公务员和参公人员共59名同志个人年度考核确定为优秀等次,其中给予连续三年优秀的吴科平等4名同志记三等功奖励,给予陈文平等55名同志嘉奖奖励;厅系统事业单位钟正新等17名同志个人年度考核确定为优秀等次。会议号召大家学习先进、赶超先进,敢于担当、主动作为,勇于创新、狠抓落实,为建设富饶美丽幸福新湖南、为湖南水利事业发展作出新的贡献。

 

  厅机关离退休厅级老领导、离退休老干支部书记、厅直副厅级单位班子成员、厅直其他单位主要负责人及厅机关全体干部职工参加会议。

 

 

詹晓安讲话

 

 

会议全景