中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

省厅部署2018年水利扶贫工作

湖南省水利厅  时间:2018-03-05

  日前,省厅印发《湖南省水利厅2018年精准扶贫要点》(以下简称《要点》),部署安排2018年水利扶贫工作。

 

  《要点》对当前水利扶贫工作面临形势进行了分析,指出2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是脱贫攻坚承上启下的关键之年。按照中央和省委省政府打赢脱贫攻坚战的要求,围绕贫困地区脱贫攻坚总体目标,2018年湖南水利扶贫工作要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,充分发挥水利基础性、先导性、保障性作用,集中力量补齐水利基础设施短板,为坚决打赢贫困地区特别是深度贫困地区脱贫攻坚战提供坚实的水利基础支撑与保障。

 

  《要点》对2018年度工作进行了部署安排,要求重点加强贫困地区农村安全饮水建设,着力解决贫困地区灌溉防洪等民生水利问题,不断改善贫困地区水生态环境,着力提高贫困地区水安全保障能力,切实做好驻村帮扶工作,力争新一轮驻村帮扶工作早起步早见效。全年解决120万建档立卡贫困人口的饮水安全问题,其中深度贫困地区19.53万,完成年度防洪抗旱减灾保障工程建设投资不低于10亿元(重大水利工程投资1.2亿元),治理水土流失面积39.96万亩,完成坡耕地综合整治面积2.72万亩。同时要求切实做好对口支援工作,加大对民族地区、革命老区倾斜支持,做好援藏、援疆对口支援工作,确保圆满完成2018年水利扶贫任务。

  

湖南水利二维码