中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

易放辉专题研究2018年规划计划工作

湖南省水利厅  时间:2018-03-06

  日前,厅党组成员、副厅长易放辉召集有关人员,研究2018年规划计划工作,要求紧紧围绕年度水利工作目标,突出做好9个方面工作。

 

  一是加快完善水利规划体系。加快健全适应新时代现代化水利规划体系,贯彻落实中央及省委省政府治水新思路、新理念、新举措。推进全省第三次水资源调查评价工作,完成洞庭湖区重点区域排涝能力建设实施方案编制,启动全省水生态修复与治理规划工作,开展水利发展“十三五”规划中期评估。

 

  二是积极推进重大工程前期。以重大水利工程和灾后薄弱环节为重点,加快项目前期工作,加快形成总量充足、结构合理的项目储备。推进犬木塘水库项目前期工作,推进大兴寨、宜冲桥水库前期论证工作,组织对金塘冲水利枢纽进行进一步论证。

 

  三是强化投资计划管理。积极拓宽水利投资,加快计划下达,督促计划执行,强化绩效考核,坚持水利建设“一月一调度”,确保12月底前投资计划执行率重大工程和面上项目分别不低于90%、80%,争取水利部计划执行考核优秀并纳入全国激励省份。

 

  四是深化重点领域改革。以全面推行河长制湖长制、实施国家节水行动、农业水价综合改革、水权水价水市场改革、水生态空间管理保护体制机制、创新社会参与机制等为重点,出台《湖南省水利厅深化水利改革领导小组2018年工作要点》。深入挖掘基层改革好案例、好做法、好经验,加强水利改革经验总结和宣传推广。

 

  五是加强水利扶贫攻坚。精准对接贫困地区水利需求,加强深度贫困地区水利建设,着力解决好饮水、用电、灌溉、防洪等基本民生问题。印发《湖南省水利厅2018年精准扶贫工作要点》,加大技术帮扶力度,落实对贫困地区特别是深度贫困地区的资金、技术倾斜支持措施。

 

  六是做好统计服务工作。认真贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见,切实加强水利统计工作管理,继续做好年报、月报、旬报等常规统计工作,开展水利建设投资统计月报数据“核数据、挤水分、保成效”专项检查。编印《湖南省2017年水利统计年鉴》和《湖南省2017年水利统计发展公报》。

 

  七是抓好党建及廉政建设。落实全面从严治党管党,持续整治“四风”问题,有效防范廉政风险,不断增强党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。结合“雁过拔毛”式腐败整治活动,开展对农村水电资金使用情况专项检查。健全完善规划计划工作内控制度。

 

  八是开展水利专题调研。开展重大水利工程建管体制调研,围绕法人组建、资金筹措、建设管理、运行管护等内容,研究提出解决推进我省重大水利工程的建议意见;开展调动地方加大水利建设投入调研,从水利财政事权与责任出发,调查市县水利资金需求情况及困难,研究提出解决弥补地方建设资金缺口的建议意见。

 

  九是提升日常管理效能。加强领导班子队伍建设和青年干部培养,对照“政治要强、业务要精、作风要实、标准要高、工作要好”要求,打造一支“廉洁勤政、务实高效、身心健康”规划计划团队。

 

  

  湖南水利二维码