中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

省水利厅召开宣传信息员座谈会

湖南省水利厅  时间:2018-03-07

  3月6日下午,省水利厅举办水利宣传信息员座谈会,部署年度重点宣传工作,厅机关及厅直属单位宣传信息员参加。会议旨在进一步增强省厅新闻宣传信息员的综合素质和业务水平,提高其新闻意识和写作能力,促进湖南水利新闻宣传工作迈上一个新台阶。

 

  会议指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好水利宣传信息工作意义十分重大。各部门各单位要充分认识新闻宣传工作的特殊价值,充分认识水利宣传工作的重要性。看到自己身上肩负的重要使命,不断增强政治意识、大局意识、责任意识,提升自身业务素质,增强新闻宣传工作的敏感性和自觉性,扎实推进各类日常宣传、深度宣传、典型宣传,准确把握水利宣传工作的重心和方向。

 

  就如何做好下一步新闻宣传和信息报送工作,会上提出四点具体要求:一是增强工作责任,加大新闻稿件的采写力度。要围绕水利中心工作写稿,善于总结。既要干事又要发声,勤思考、勤动笔,善于挖掘工作中的新闻点采写新闻报道。二是提高工作效率,加快信息采写的时效。稿件时效性要求当天事当天发稿,最迟不超过第二天发稿。因特殊原因延迟发稿,原则上在三天以内。厅办公室预约的信息稿件,希望各单位高度重视、及时反馈。三是找准宣传定位,加强新闻选题的策划。水利新闻宣传要服务水利中心工作,各单位部门要结合自身年度工作要点,优质选题,多方面思考,扎实做好年度宣传计划,搞好选题策划。四是严格审核把关,提高新闻信息写稿的质量。拟稿人要树立文责自负的意识,各处室部门负责人也要把好稿件第一道关。除了反映一般工作动态,还要善于总结归纳工作中的阶段性成果、经验,有理有据、鲜活耐读。

 

  会议还对湖南水利网的建设提出了新的要求,要求要从版面设计、栏目设置、内容质量等方面,全面提升厅官网的质量和形象。同时指出要充分运用“湖南水利”官方微信等新媒体平台,做好水利宣传工作。把官方微信当作展示水利形象、宣传水利工作、沟通服务群众的重要窗口,传播湖南水利好声音。

 

  与会人员就如何进一步做好2018年度宣传信息工作相互交流,提出了有益的意见建议,并纷纷表示,将认真落实会议精神,在实际工作中不断学习提高,努力为推动新时期水利改革发展作出新的更大的贡献。

 

  会议发放了《2018年水利宣传信息工作要点》,征求各部门各单位意见,并要求各单位高度重视本单位本部门的2018年度宣传信息工作,并根据各单位工作要点拟定本单位年度宣传工作计划上报厅办。

   

 

会议全景