中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

省厅启动2018年“两会”建议提案办理工作

湖南省水利厅  时间:2018-03-08

  3月7日,省厅召开2018年“两会”建议提案交办工作会议,对今年的建议提案办理工作进行安排部署。厅党组成员、副厅长陈绍金出席会议并讲话,厅办公室、规计处、水资源处等13个部门负责人参加会议。

 

  截至目前,省厅共接收建议提案113件,其中人大代表建议84件,政协委员提案29件。建议提案关注的重点集中于重大水利工程立项、农村安全饮水、水资源保护与水生态文明、全面推行河长制等主题。今年的提案议案办理任务已全部落实到有关处室,会上,各部门负责人就如何扎实推进今年“两会”建议提案办理工作各抒己见,积极建言献策。

 

  陈绍金指出,人大代表和政协委员的建议提案承载着广大人民群众的愿望和呼声,办理好建议提案是政府部门的职责,是贯彻“以人民为中心”理念的具体措施,是对人大政协负责、对人民负责的重要体现,也是促进水利事业发展的重要途径。今年的建议提案工作,要重点做好以下四方面工作。

 

  一要高度重视办理工作。各部门要进一步提高思想认识,提高政治站位,以高度的责任感和使命感做好建议提案办理工作。二要加大宣传力度。认真分析研究建议提案办理工作,规范办理流程,加强与代表委员的沟通,加大水利政策的宣传力度,各项建议提案办理情况要及时形成工作简报,增强办理实效。三要落实三个百分之百。建议提案办理要做到见面沟通率100%,按时办结率100%,代表委员满意率100%,沟通见面要诚恳,回复文字要精炼,解决问题要切实,努力提升建议提案办理质效。四要明确办理责任。按照“谁负责办理回复,谁负责跟踪落实”的原则,及时将任务分解落实到处室,明确各方责任。厅办公室要加强协调调度,各承办处室要在保证质量的前提下,尽量早办理早答复,高标准严要求,迎接省人大办理工作的测评。

 

 

  会议全景