中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

詹晓安撰文纪念世界水日和中国水周

湖南省水利厅  时间:2018-03-22

  为纪念“世界水日”和“中国水周”,厅党组书记、厅长詹晓安在湖南日报发表文章《做新时代治水兴湘的奋斗者》,全文如下。

 

  今天是第26届“世界水日”,也是第31届“中国水周”的第一天。我们组织开展“世界水日”、“中国水周”纪念活动,目的就是引导社会公众更加深刻认识湖南水资源、水环境、水灾害现状,为推进治水兴湘营造良好社会氛围。

 

  湖南河湖众多、水系复杂,水情是湖南最重要的省情之一。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针,始终坚持人与自然和谐共生理念,积极践行以人民为中心的发展思想,坚决把党中央、国务院和省委、省政府治水兴水决策部署落实到位,做新时代治水兴湘的奋斗者。

 

  一、坚持久久为功治水兴湘成效显著

 

  长期以来,特别是党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导和科学部署下,我省水利工作取得可喜成绩,为全省经济社会平稳较快发展提供了有力保障。

 

  坚持科学防灾减灾,全面战胜了严重洪涝旱灾。成功战胜了2013年全省性特大干旱、2014年沅水中下游超历史洪水、2015年湘江上中游罕见冬汛、2016年河湖超长时间超警戒水位洪水、2017年洞庭湖水系特大暴雨洪水。与上个五年相比,全省受灾人口减少12%,农作物受灾面积减少29%,倒塌房屋减少55%,死亡(失踪)人口减少20%。

 

  持续加大水利投入,水利工程基础不断夯实。累计完成水利投资1176亿元,涔天河水库扩建、莽山水库、洞庭湖治理等重大水利工程加快建设,有力破解水利基础设施突出瓶颈,工程布局进一步优化,解决了2366万农村人口的饮水不安全问题,新增和恢复灌溉面积217万亩,改善灌溉面积553万亩,助推了农业农村发展和贫困群众脱贫致富。

 

  践行绿色发展理念,水生态文明水平稳步提升。以湘江保护与治理、洞庭湖生态环境综合治理为突破,以最严格水资源管理、河道采砂整治、河道保洁、水土保持、水电站生态改造等为重点,持续推进“一湖四水”保护和治理,全省用水效率有效提高,水土流失面积持续减少,河湖生态环境明显改善。

 

  全面深化改革攻坚,激发水利发展新活力。全面推行河长制工作,至2017年底省市县乡村五级河长体系基本建立,提前1年实现中央明确的工作目标。完成223项改革攻坚任务,出台《湖南省湘江保护条例》《湖南省饮用水水源保护条例》等系列法规制度,莽山水库PPP试点、水利财政支出责任与事权划分等经验在全国推广,激发了水利发展活力。

 

  二、坚决落实中央和省委省政府治水兴水决策部署

 

  党的十九大把水利摆在九大基础设施网络建设之首,作出了水资源节约利用、水土流失综合治理、水污染治理等一系列重大部署,进一步深化了水利工作内涵,指明了水利发展方向。省第十一次党代会将水利作为建设富饶美丽幸福新湖南的基础支撑,并强调构建安全可靠的防洪减灾体系和节水高效的供水保障体系。我们将坚决落实中央和省委省政府决策部署,统筹解决各类水问题,努力打造具有湖南特色的水利现代化。

 

  在发展定位上坚持全局思维。围绕推进“五位一体”、“四个全面”以及乡村振兴战略、区域协调发展战略,牢牢把握国家建设长江经济带、洞庭湖生态经济区机遇,抓当前、谋长远,加强顶层设计和整体谋划,充分发挥水利的基础性、战略性作用,更好地支撑经济社会可持续发展。

 

  在发展理念上坚持系统思维。科学把握治水规律,针对我省部分地区防洪短板、水资源短缺、水生态退化等问题,坚持问题导向,建设与管理并重,江湖联动、四水协同,实施山水林田湖草系统治理,全面提升水安全保障能力。

 

  在发展目标上坚持民本思维。紧紧抓住人民最关心最直接最现实的水问题,聚焦贫困地区和民生需求,有效解决事关群众防洪安全、饮水安全、灌溉供水以及人居环境改善等水利难题,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

  在发展布局上坚持精准思维。立足“一湖四水”现状及湘西、湘南、长株潭和洞庭湖地区协调发展需求,精准精细落实建设、管理和改革举措,做到保护开发统一、建设管理并重,推动水利事业高质量发展。

 

  三、以钉钉子精神抓好水利重点难点工作

 

  发扬钉钉子精神,突出抓重点、补短板、强弱项,多措并举加快水利发展,更好满足人民水利需求,为建设富饶美丽幸福新湖南提供水利支撑。

 

  以防灾减灾新理念为指导,全面提升全省防灾减灾能力。完善以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,落实水利薄弱环节治理三年行动计划,加快14个市州和89个县级以上城市防洪建设,全面提升防汛信息化水平,综合运用“拦分蓄滞排”等综合措施,强化洪灾风险防控,做到以防为主、防抗救相结合,切实提高综合防灾减灾能力。

 

  以补齐水利短板为重点,加快完善水利基础设施网络。完成莽山水库、毛俊水库、涔天河水库灌区等在建重大工程建设,系统谋划和推进流域控制性工程建设,科学实施水库水源、河湖水系连通、高效节水灌溉、大中型灌区续建配套等工程建设,着力构建“高效安全、保障有力”的水利工程网络。

 

  以实施国家节水行动为突破,加快推进水资源利用方式根本性转变。落实落细最严格水资源管理制度,大力实施国家节水行动,推进水资源消耗总量和强度双控行动,加强全过程严格管理,构建全覆盖节水格局,凝聚全社会节水合力,以严格水资源管理推动发展方式转变和产业优化升级。

 

  以深入推进河长制湖长制为统领,加强水生态文明建设。把生态环境保护摆在压倒性位置,以河长制湖长制为抓手,以湘江和洞庭湖为重点,纵深推进“一湖四水”生态环境综合整治,引导发展方式、经济结构、产业布局与水资源水环境水生态承载能力相适应,筑牢“一湖三山四水”生态屏障,打造水清岸绿、河畅湖美生态家园。

 

  以助推乡村振兴战略为关键,不断夯实农业农村水利基础。以洞庭湖区粮食主产区和武陵山、罗霄山集中连片特困地区为主战场,以灌区续建配套与节水改造、小型农田水利、高效节水灌溉、农村饮水安全巩固提升、农村水电绿色生态改造、水土保持等为重点,紧扣民生需求,夯实农村水利基础,以水兴农、以水兴产、以水兴村。

 

湖南水利二维码