中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

厅机关加强公文管理成效显著

湖南省水利厅  时间:2018-05-14

  今年以来,厅机关把加强公文管理作为加强机关建设的重要内容,采取一系列措施切实提高公文质量,取得明显成效。5月11日召开的厅机关公文办理工作座谈会上,厅办公室就今年1~3月份厅机关公文办理情况作了通报,并就进一步做好公文管理工作进行了座谈。厅机关各部门(单位)、厅直各单位的负责同志和公文办理人员参加了会议。

 

  厅党组高度重视机关公文管理工作,确定2018年为“公文提高年”。按照厅党组的统一部署和安排,厅办公室牵头就全厅加强公文管理工作提出了具体方案,狠抓落实。一是出台制度立“规矩”。在综合调研的基础上,结合我厅实际,厅党组研究制定了《湖南省水利厅加强公文管理暂行办法》(湘水办〔2018〕1号)。该文件从厘清公文发文层次、调整发文字号、明确公文种类与适用范围、规范公文流转程序等方面作了具体规定,并就提高公文办理质量提出了措施要求。二是加大公文培训力度。厅机关今年1月份组织举办了公文知识讲座,邀请省政府办公厅文电处领导就省政府办文要求及公文处理中的常见错误与典型案例进行了详细的讲解和分析,全厅约220名干部职工参加了培训。各单位加强公文知识的学习,有些部门还举行专题辅导公文基本知识。通过培训,全厅干部职工增强了公文管理意识、加强了公文把关责任,提高了公文拟稿质量。厅人事处还把公文管理培训纳入了干部培训内容,将公文办理纳入全厅年度绩效考核重点工作。三是加强公文办理的信息化建设。进一步完善水利厅行政资源管理系统(OA系统),对在流转、审核公文出现的问题及时修改程序,提高办文效率。此外还开发了手机移动办公APP,目前正在测试中。

 

  各部门(单位)高度重视,对标对规,严格执行,公文管理取得明显成效。一季度发文数量与近五年同期均值相比下降61%。全厅发文数量大幅减少,层级基本厘清,文稿质量逐步提高,办理效率明显提升,公文办理逐步迈向规范化、制度化、科学化。

 

  座谈会上,专门学习了省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步整治“文山会海”和检查考核过多过滥问题的通知》精神及公文办理工作的相关要求和规定。厅办公室就当前公文办理工作中仍然存在的一些问题和不足进行了详细评析。与会人员就进一步做好公文管理工作提出了许多好的意见和建议。

 

  下阶段,厅机关将进一步加强公文管理,采取有效措施,严格控制发文数量和层级,不断提高公文起草质量和公文办理效率。

 

 

会议全景