中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

省厅持之以恒抓好作风建设

湖南省水利厅  时间:2018-05-15

  今年以来,省厅坚持把作风建设摆在突出位置,巩固落实中央八项规定精神成果,严抓严管、较真较劲,织牢制度体系,严格落实责任,深化专项治理,推动机关作风建设向纵深发展,以作风建设新成果助推水利工作取得新成效。

 

  厅党组高度重视作风建设,突出抓好中央八项规定精神落实,始终与水利业务工作同谋划、同部署、同推进。省委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》出台后,厅党组书记、厅长詹晓安主持党组会议专题学习研究,要求全厅上下提高政治站位,坚持不懈改作风树新风,为水利改革发展提供有力的保证。省厅年初就制定了《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神持续深入改进工作作风的规定》,坚持把政治纪律和规矩挺在前面,紧贴水利工作实际,进一步从改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出国(出境)、改进宣传报道、厉行勤俭节约、加强督促检查等方面明规矩、严要求,切实推动中央八项规定精神在水利系统落地生根。组织开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理、扶贫领域作风问题专项治理,自查自纠、认真整改,促进工作作风持续改进。

 

  在改进调查研究方面,省厅大兴调查研究之风,组织全厅开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,确定重点调研课题42个。汛前派出11个工作组,分别由厅领导带队,赴14个市州集中开展以防汛抗旱薄弱环节现状及对策为重点的调研活动,其中詹晓安厅长带队赴邵阳进行调研督导。各调研组轻车简行,深入基层、深入群众、深入实际,采用走访蹲点、交流座谈、比较分析等方式,摸清情况、找准症结、研究措施,做到“带着问题下去,揣着答案回来”,形成了一批高质量的调研成果,有力推动解决水利改革发展难题和重点问题。

 

  在精文减会方面,年初专门下发加强公文管理的办法,进一步严格公文管理,第一季度发文数量比近五年同期发文均值下降61%,基本厘清发文层级,严格控制文件数量和发文规格;仅召开了全省水利(水务)局长会议一个全省性的会议,且严格控制会议时间、内容、经费。

 

  在改进宣传报道方面,在加强与主流媒体沟通、统筹利用湖南水利网、湖南水利微信公众号、湖南水利简报等基础上,进一步加大水利宣传力度,突出报道基层水利建设、管理、改革等方面的经验和典型,为各地交流学习提供平台,营造了良好的舆论氛围。

 

  在厉行勤俭节约方面,严格财务管理,完善公务用车、用房等方面制度,全厅干部职工自查公务接待、办公用房、收受红包礼金等方面存在的问题,以钉钉子精神抓好问题整改。

 

  省纪委驻厅纪检组切实履行综合监督职能,加大作风建设督促检查力度,深入推进专项整治,推动省厅作风建设形成长抓长管长严的常态化机制。

 

  改进工作作风有力的促进了水利各项工作落实。防汛抗旱方面,扎实做好备汛工作,科学应对多轮强降雨,加快处置去年重大险情隐患和城市防洪保护圈建设,健全防灾减灾救灾体制机制和应急管理、救援保障体系;水利基础设施建设方面,加快9项在建重大水利工程建设和规划项目前期工作,抓紧完成2017年水利薄弱环节治理清单705个项目建设;民生水利建设方面,推进大中型灌区改造,落实高效节水灌溉面积33万亩建设任务,分解落实重点民生实事农村饮水安全巩固提升120万人任务指标到14个市州91个项目县(市、区),部分项目已经完成;水生态文明建设方面,在全面建立河长制的基础上推行河长制工作,加强水资源管理、河道采砂管理,规范水功能区管理,统筹推进“一湖四水”水环境综合治理,启动绿色小水电建设,加快水土保持重点工程建设。

 

  作风建设永远在路上。省厅将严格执行中央八项规定和省委实施细则,持续整治“四风”问题,坚持不懈、绵绵发力、久久为功,在改进作风上落小落细落实,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

 

湖南水利二维码