中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

省防指召开全省水库安全度汛视频会议

湖南省水利厅  时间:2018-05-15

  5月14日,省防指召开全省水库安全度汛视频会议,传达国家防总2018年全国水库安全度汛视频会议精神,分析我省水库安全度汛现状,部署全省水库安全度汛工作。省防指副指挥长、省水利厅厅长詹晓安出席会议并讲话,省防指秘书长、省水利厅副厅长、省防办主任罗毅君主持会议。

 

  5月10日,国家防总召开全国水库安全度汛视频会议,深入分析水库安全度汛形势,全面部署水库安全度汛工作。会议明确要求5月底前全面落实今年水库安全度汛措施,概况来讲,就是“三个重要措施”和“一个要害措施”。其中,“三个重要措施”:在预测预报方面,不论大中小型水库,一定要按照土洋结合的办法,保证每一座都要有简易的雨水情测报系统。在运行调度方面,一是对没有运行调度方案的,要制定出运行调度方案;二是对已经有调度方案的,按照职责再梳理一次,要保证调度方案可行、管用;三是要对照调度方案演练一次。在抢险避险方面,每一座水库都要有应急预案,绝不允许任何一座水库没有应急预案。“一个要害措施”就是落实“三个责任人”,即每座水库的行政责任人、技术责任人、巡查责任人真正落实到位。

 

  詹晓安要求各级各有关部门坚决落实水库安全度汛应急措施,5月底前确保三个重要措施和一个要害措施落实到位。一要加强组织领导。市、县要迅速向防指主要领导汇报,争取防指领导重视和支持。各级水利局长要将抓好三项重要措施和一个要害措施的落实作为当前的一项主要工作来抓,亲自安排,统筹部署;分管防汛和水库管理的副局长要具体抓,密切协调配合。为健全完善水库预测预报系统,省级专项经费主要对预测预报设施建设给予一定的资金补助,市、县还要积极争取财政支持,落实建设资金。二要强化部门配合。一方面,根据国务院《水库大坝安全管理条例》,住建、交通、农业、能源等部门对所管水库大坝有主管责任,各级防指要将国家防总的要求传达给相关部门,督促他们履行好管理职责,抓好工作落实。另一方面,防办、建管、水文等部门既要履行好自己的职责,也要加强协调配合,形成合力。特别是要发挥好基层水库管理单位的作用,调动他们的积极性,督促他们严格履行责任,抓好各项应急度汛措施落实。三要加强督促检查。从5月下旬开始,将按照县级全面普查、市级重点抽查、省级严格督查的要求,通过明察暗访的方式,对预测预报设施建设是否完善、调度规程和调度运用预案是否制定、防汛抢险应急预案编制和日常安全管理是否到位,以及“三个责任人”是否落实等工作进行严格督查。县级要逐库、逐电站开展,市级要按照不少于30%、省级将按照不少于10%的比例开展抽查和督查。市、县水利部门要制定暗访抽查方案。对于省级督查发现的问题,按以下三种方式问责:首先书面批评,要求市州水利局限期整改;其次对整改不力或者屡改屡犯者,由省防指书面批评市州防指,并通告指挥长;最后如果还不行,将问题通报给市州党政主要领导,请市州主要领导来处理。

 

  会上,省水文局负责同志解读了水库监测预报设施建设技术要求,厅建管处负责同志解读水库调度规程编制要点,省防办负责同志解读水库防汛抢险应急预案编制要点。

 

  我省水库安全度汛视频会议主会场设在省防指指挥中心,各市州、县市区水利(水务)局设立分会场。厅办公室、厅建管处、厅安监处,省防办、省水文局、省农电局、欧阳海灌区管理局主要负责同志在主会场参加会议。各市州、县市区水利(水务)局局长、分管水利建设管理和防汛抗旱工作的副局长,水利(水务)局有关科室和部门负责同志,水文局局长,防办主任,水库管理单位负责同志在各自分会场参加会议。

 

 

 

会议现场