中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

詹晓安深入卓福村调研指导精准扶贫工作

湖南省水利厅  时间:2018-06-08

  6月6日,厅党组书记、厅长詹晓安率厅机关有关部门主要负责人深入永顺县永茂镇卓福村调研指导精准扶贫工作。

 

  詹晓安一下车就直接走进卓福村干溪组精准扶贫户向东、向学顺家中,详细了解他们家里的基本情况、产业发展意愿、扶贫政策到位及饮水安全等情况,鼓励他们树立信心,早日脱贫致富奔小康。随后,詹晓安一行还现场察看了卓福村河道治理、农田灌渠、水源坝及易地扶贫集中安置项目建设等情况。

 

  在卓福村村部,詹晓安听取了厅驻村扶贫工作队工作汇报,并与当地干部群众共同研究脱贫攻坚工作。

 

  詹晓安表示:脱贫攻坚是党中央部署的“三大攻坚战”之一,深入开展精准扶贫是重大政治任务,全厅上下要抓好行业扶贫、驻点扶贫,全力当好后盾单位。他充分肯定了厅驻村扶贫工作队前阶段所做的工作,并就卓福村精准扶贫、脱贫攻坚工作提出了六点要求:一是树立工作目标。精准扶贫工作要以2019年整村脱贫摘帽为目标,按照相关要求落实各项指标任务;二是摸清基本情况。进一步核实每一户贫困户的基本情况,搞清致贫原因,通过结对帮扶、一户一策,确保帮扶措施精准有效;三是做好扶贫规划。按照因地制宜、科学合理、规模适度的原则制定扶贫规划,运用好相关政策加快落实扶贫资金,推动基础设施建设和产业发展;四是配强村支两委。选优配强村支两委干部,着力提高村支两委的凝聚力和战斗力,建设一支“不走的工作队”;五是坚持发动群众。增强群众自身的造血功能,让“要我脱贫”转化为“我要脱贫”。六是加强作风建设。一定要严格遵守党风廉政建设的各项规定,高标准、严要求、作表率,坚持不懈抓好扶贫领域作风建设。

 

  根据省委督查室的统一部署,我厅还负责联点督查永顺县脱贫攻坚工作,对于这项工作我厅高度重视,专门成立了脱贫攻坚常态化联点督查办公室,抽调了13名精干力量专职负责这项工作。詹晓安在卓福村调研结束后,又前往永顺县永茂镇和平村开展脱贫攻坚联点督查工作,他随机走进村民粟云富、粟云军家中与他们拉家常,详细了解了和平村扶贫政策落实情况,扶贫队进村入户帮扶情况及扶贫手册填写情况。并叮嘱随行常态化联点督查的同志,一定要加强督促检查,坚持问题导向,拉条挂账,对单销号,督促永顺县各级各部门狠抓政策落实,按照“两不愁三保障”的要求,推动产业、就业、教育、医疗、危房改造、易地搬迁等任务完成。

 

 

 

詹晓安(右)察看卓福村河道治理情况

 

 

詹晓安(左二)督查和平村脱贫攻坚工作