中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

省厅调度部署全省取水许可清理规范和入河排污口整改提升工作

湖南省水利厅  时间:2018-06-11

  6月8日,全省取水许可清理规范和入河排污口整改提升专题视频会召开,厅党组成员、副厅长罗毅君在主会场参加会议并讲话。

 

  会议通报了全省取水许可清理规范和入河排污口整改提升工作进展情况以及存在的问题,部署安排了下阶段取水许可和入河排污口管理工作。

 

  罗毅君要求,各地要进一步提高政治站位,充分认识取水许可清理规范和入河排污口整改提升工作的极端重要性,以“共抓大保护、不搞大开发”为规矩和导向,主动对标对表党中央和省委、省政府的决策部署,针对当前工作中存在的突出问题,克服等靠思想,认真研究,周密部署,明确目标,细化措施,切实抓好整改;要进一步明确工作目标,加快推进整改工作,全面完成取水台账中到期取水户的延续取水,6月30日前完成辖区内无证取水户的核查,2018年底前全面完成全省农村饮水安全工程取水许可和重点中型灌区取水许可工作;要进一步加强入河排污口整改提升跟踪督导,确保在6月30日前全面完成饮用水水源一级、二级保护区和自然保护区核心区、缓冲区内入河排污口的迁建关闭,12月31日前完成入河排污口的规范化建设。

 

  罗毅君强调,各地要进一步严肃工作纪律,严格按照国家规范和程序要求进行有效整改,严禁在整改过程中搞变通、打折扣,严禁弄虚作假,务必确保整改工作符合要求。要严格按照“一单四制”的要求,精准履责,抓好入河排污口整改提升和取水许可清理规范,建立完备的整改工作台账。要按照“管住存量、严控增量”的原则制定科学可行的工作方案,强化取用水户取退水情况和入河排污口的日常监督监测,巩固工作成效,严防问题反弹。

 

  厅水资源处、省水资源中心、省水文局、省水科院等部门负责同志在主会场参加会议;市、县水利(水务)局分管负责人、水资源管理部门负责同志在市县分会场参加会议。

 

 

 

 

湖南水利二维码