中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

隋忠诚强调要防汛抗旱两手抓

湖南省水利厅  时间:2018-06-13

  6月12日下午,副省长、省防指指挥长隋忠诚主持召开防汛会商会,分析防汛抗旱形势,部署近期强降雨防范工作。

 

  今年以来至6月12日8时,全省平均降雨553.6毫米,其中入汛以来339.3毫米,分别较历年同期偏少22.6%、22.9%;三口四水来水总量602.7亿立方方,其中入汛以来406.1亿立方方,分别较历年同期偏少37.4%、43.6%。目前,江河湖库水势平稳,江湖水位均在警戒水位以下。

 

  据省气象部门预报,6~8月,总降雨量除湘东南正常偏多以外,其他地区偏少1~2成;降水时空分布不均,旱涝并存。6月中旬后期、下旬后期为降水集中时段,7月上旬进入晴热高温少雨时段;7月下旬至8月,省内受登陆台风影响可能性较大,湘南可能出现旱涝急转。另据省气象部门最新预报,6月17日晚~19日有一次强降雨天气过程,其中18日全省有小到中等阵雨,湘中及偏北、湘东北部分大到暴雨,局地大暴雨。

 

  在听取有关情况报告后,隋忠诚副省长对当前防汛抗旱工作作出安排部署。一是对防汛抗灾工作不能麻痹、松懈。当前,我省正处于降雨集中期、防汛抗灾关键期,而且,气象部门预测6月中、下旬将有强降雨过程,各级各部门务必绷紧防汛这根弦,坚决杜绝麻痹、侥幸心理,绝不能因为前期降雨偏少导致局部旱情露头而放松防汛工作。二是防汛抗旱工作两手抓,及早做好抗旱准备工作。在做好防汛工作的同时,各级各部门要针对当前部分地区已有旱象、后期偏旱的可能性较大这一预测情况,及早做好抗旱各项准备,要加强旱情监测、旱情评估,做好抗旱设施、设备维护。国土、气象、电力等部门要按照职责和预案,科学有效地做好找水打井、人工增雨、蓄水保水等工作。三是精细做好预测预警预报工作。气象、水文部门进一步加强预报预警,强化会商研判,认真分析每一场降雨过程,切实提高精准性、时效性,为防汛抗旱提供全场精准的决策支持。四是突出防汛抗旱重点。要以人民生命安全为中心,重点抓好山洪地质灾害特别是土石松散区域的防御、中小河流洪水防范、中小型水库防守、城市防涝,发现灾险情要迅速、果断处置,最大限度的减轻灾情影响;旱情冒头的地区,要采取有效措施,全力保证人畜饮水需求。五是科学调度水库。水库调度既要确保防汛安全又要节水防旱,既要考虑当前也要谋划远期。各级防指要在确保水库安全度汛的前提下,实行“一库一策”的科学、精准调度,充分发挥水库的调蓄作用,控制好蓄水水位,及时蓄水保水,做好应对旱涝两手准备。

 

  省防指副指挥长、省水利厅厅长詹晓安,省水利厅副厅长、省防办主任罗毅君以及省教育厅、省民政厅、省国土资源厅、省农业委、省安监局、省气象局、省电力公司、省水文局等单位负责人、省防办部分兼职副主任单位负责人参加会商。

 

 

 

 

湖南水利二维码