中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

今年汛期我省降雨偏少 汛情总体平稳

湖南省水利厅  时间:2018-09-30

  今天是今年汛期的最后一天,据省气象、水文部门提供的数据及洪旱灾情统计数据分析,今年汛期(4~9月)我省汛情总体平稳,共发生13轮较强降雨过程,但没有引发大的洪涝灾害;湘中及以北部分地区出现夏秋连旱,但没有发生大的旱灾。

 

  今年以来(1月1日~9月30日),全省平均降雨1037.3毫米,其中入汛以来(4月1日~9月30日)823毫米,分别较历年同期均值偏少15.3%、13.2%。汛期全省降雨时空分布不均,从时间分布来看,4月、5月、6月、7月分别偏少31.3%、9.3%、40.5%、14.4%,8月偏多16%,9月以来偏多41.9%;从空间分布来看,14个市州偏少约1~3成,其中湘潭、益阳、株洲市分别偏少29.4%、26.9%、24.5%。今年汛期,我省河湖水情较为平稳,除个别支流短时超警外,湘资沅澧四水干流和洞庭湖没有发生超警戒水位洪水。与去年同期相比,目前四水和洞庭湖水位略偏低或略偏高,9月30日8时,湘水湘潭站水位30.81米、偏低0.14米,资水桃江站水位32.79米、偏高0.53米,沅水桃源站水位33.81米、偏高1.14米,澧水石门站水位51.53米、偏高0.84米,洞庭湖城陵矶站水位26.16米、偏低0.72米。

 

  当前大型水利工程蓄水略偏少,据30日8时数据统计,五强溪、柘溪等9座主要大型水库蓄水总量151.9亿立方米,比去年同期偏少3.3%。

 

  受前期降雨持续偏少、晴热高温天气及水利工程蓄水不足等因素影响,湘中及以北部分地区发生夏秋连旱。5月中下旬,湘中局地干旱露头,尔后旱情缓慢向湘东、湘北、湘西北局部发展,持续时间长达3个多月。干旱期间,全省有301条溪河断流,1000余座小型水库干涸或低于死水位。目前,全省基本无旱情。

 

  据省气象部门预报,国庆假期我省天气晴好,以晴天间多云天气为主。后段各地仍要加强监测预警,加强应急处置,严防突发水旱灾害天气发生。

  

  

 

 

 

湖南水利二维码