中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

水利部来湘调研农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制工作(图)

湖南省水利厅  时间:2018-11-07

  近日,水利部总经济师张忠义率队深入长沙县路口镇水务管理站、高桥镇维汉村、桐仁桥水库等地,实地调研基层水利服务机构能力建设、农田水利设施不动产登记和管理养护、农业水价综合改革等工作。副厅长陈绍金陪同调研。

 

  2013年以来,长沙县先后被确立为全国农业水价综合改革试点、全国小型水利工程管理体制改革试点、全国农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点及全省农田水利综合改革试点单位。经过五年的积极探索,这些改革已取得显著成效,如:出台了财政性投资水务工程遴选办法、“民办公助”小型农田水利工程建设管理办法等一系列政策性文件,制定了小型农田水利建设和维修养护技术标准、考核标准和补助标准,建立了“政府引导、部门指导、镇街组织、受益主体实施、群众监督、三级验收、民办公助、以奖代补、先建后补”的农田水利工程建设模式和“管理主体明确、管护标准具体、考核奖惩到位、工程效益长久”的运行体系,实现了农田水利建管一体化。在桐仁桥灌区,大力发展高效节水灌溉、深入推进农业水价综合改革和工程管理标准化、信息化,创建现代化节水型生态型灌区。特别是去年6月,长沙县在高桥镇维汉村率先颁发全国第一本农田水利设施不动产权证,以物权法保护农田水利设施权利人合法权益,为今后农田水利设施随土地流转取得收益、开展抵押借贷扫清了障碍。

 

  调研中,张忠义充分肯定长沙县农田水利改革所进行的探索和所取得的成效,认为长沙县农田水利“民办公助、以奖代补、先建后补”的建管模式已基本成熟,值得各地推广;农田水利设施不动产登记探索很有意义,值得各地借鉴。部农水水电司副司长张向群要求我省加大改革试点经验推广力度。

 

  调研结束后,张向群作总结讲话。他要求各地深入贯彻学习习近平总书记“十六字”治水方针,深刻领会水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”的新思路;在具备条件的地区加快推进改革进程,那些农业集约化、产业化,附加值高,比较效益明显的农业产业,以及水资源紧缺、大中型灌区覆盖等地区应该主动先行先试,积极推动改革。

 

  陈绍金对张忠义一行来湘检查指导工作表示感谢。他指出,在水利部的大力支持和指导下,近年来湖南农村水利改革工作取得了一些成绩,今后将按照党中央新时代水利工作方针,攻坚克难,努力推动全省农村水利改革发展再上新台阶。

 

 

 

张忠义(左三)听取农田水利设施“民办公助”建设模式介绍