中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

中国水利学会泵站年会在长沙召开

湖南省水利厅  时间:2018-11-29

  近日,中国水利学会泵及泵站专业委员会2018年学术年会在长沙召开。水利部农村水利水电司副司长倪文进、中国灌溉排水中心副主任许建中、省水利厅巡视员陈绍金出席会议。

 

  本次年会以泵站现代化建设为主题,主要研讨了泵站现代化建设思路与标准探讨、泵站现代化管理技术、泵站自动化信息化智能化技术、泵站节能新技术新设备新材料新工艺、现代化泵站建设经验等内容。

 

  陈绍金首先致辞。他简要介绍了湖南的省情、水情及水利建设改革发展情况,他感谢水利部一直以来对我省水利事业的关心和支持,并对代表们的到来表示欢迎。

 

  会议简要介绍了全国大型灌排泵站更新改造情况,强调了现代化泵站的重要性,明确了现代化泵站建设的目标和要求,对泵及泵站专业委员会提出建议。一是要继续发挥好桥梁纽带作用。专委会要为泵及泵站科研、设计、设备制造、运行管理等方面的人员提供交流、合作的平台,把各方面的优势凝聚发挥到最大,推进泵业技术进步和泵站良性运行,并为各级水行政主管部门当好参谋、发挥好智库作用。二是要更好地服务于当前农村水利的重点建设任务。专委会的成员单位及各位委员,要针对大中型灌排泵站更新改造、农村供水及高效节水灌溉项目等农用泵的一些重大技术难点,研究、集成和推广新技术、新设备、新材料、新工艺。同时,积极参与泵站标准化规范化管理的工作,帮助泵站管理单位制定实施方案、完善制度,推动落实。三是进一步加强专业委员会自身建设。泵和泵站相对于传统的灌排水利工程集合的专业门类多、技术复杂水平高、技术进步快、服务对象广泛,专业委员会团结更多专业的技术人才,发挥合力作用。

 

  部分省市水利厅(局)代表、有关高等院校专家、有关企事业单位代表等近250人参会。

 

 

 

湖南水利二维码