中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

我厅金牌志愿项目获评“全国青年志愿服务优秀项目库第一批入库项目"(图)

湖南省水利厅  时间:2018-12-03

  12月1日,在第33个“国际志愿者日”来临之际,第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会(以下简称“志交会”)在四川德阳举办。本次志交会以“青春志愿行,奉献新时代”为主题,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫健委、中国残联、中志联等共同举办。团中央书记处书记奇巴图等赛会主办承办单位相关部门负责同志、全国37个省级赛会单位、590个志愿服务项目代表参加了盛会。

 

  在2018年志愿服务发布大会上,我厅“关爱山川河流,节水护水在行动”志愿项目在120个获得全国志愿示范提名奖项目中脱颖而出,被评为“全国青年志愿服务优秀项目库第一批入库项目”,这是目前全国志愿服务的最高荣誉。同时,该项目还被团中央推荐参与“全国志愿服务优秀项目德阳社区行”活动,作为首批5个志愿社区行推广落地项目之一,指导德阳沂阳社区在辖区内开展节水护水环保志愿服务活动。活动现场,湖南的“关爱山川河流 节水护水在行动”项目作为水利行业志愿服务的一张金名片向全国展示,获得了一致好评。

 

  2014年以来,省水利厅雷锋号志愿者工作队结合水利工作实际,以青年团员为志愿者主体,专门成立了“关爱山川河流,节水护水在行动”志愿服务项目。项目紧紧围绕节水护水主题,广泛开展水利志愿服务活动,于2015年获得第二届全国青年志愿服务项目大赛金奖,并连续四年斩获大奖。特别是2018年,我厅以全国示范项目创建为契机,开展了“关爱山川河流,节水护水在行动”呵护河湖志愿服务等专项行动,通过走读洞庭、保护湘江、活水山塘、节水校园等多种形式,发动水利系统550名青年参与宣传河湖知识、监督河湖环境、修复水生态等志愿服务活动,与团省委联合举办全省“河小青”众筹护水赛事活动,积极探索项目推向社会落地基层新模式,持续推动项目常态化发展,不断发挥项目的示范引领作用。

 

 

项目受邀参加第四届志交会

 

 

团中央书记处书记奇巴图听取项目介绍