中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

加义水文站荣获“全国工人先锋号”荣誉称号(图)

湖南省水利厅  时间:2017-05-02

  428日,岳阳水文局加义水站被中华全国总工会授予全国工人先锋号荣誉称号。这是加义水文站获评平江县抗洪救灾先进集体、岳阳市水文局综合绩效考核先进单位、湖南省水文系统模范职工之家、湖南省水文系统文明单位、湖南省工人先锋号之后的又一殊荣。 

     

  加义水文站位于平江县加义镇潘柳村,设立于1951年,现有职工6人,为汨罗江上游控制站,主要承担水位、流量、降水、蒸发、水质监测和为水资源管理和防汛抗旱提供水文情报预报等工作任务。偏远的自然环境、特殊的气候条件和地理位置,决定了加义水文站工作的艰苦性和重要性。多年来,全站职工发扬献身、负责、求实的行业精神,舍小家为大家,驻守基层测站监测实时水文信息,水文监测资料质量在全省复审考评中连续30多年达优良等级,水文情报连续40多年无差错。特别是在2010“6·19”汨罗江流域特大洪水、2011年平江虹桥“6·10”特大暴雨山洪泥石流地质灾害中,该站准确、及时的雨水情预报和预测预报,为各级领导和防汛指挥部门当好了防汛抗洪的耳目和参谋,在2012年平江县“5·13”垮桥事故发生过程中,加义水文站及时派员参与现场查勘、实地测量,编制了调查报告,为平江县“5·13”事故定性以及灾后重建提供了技术保障。在2014年迎战“4·3”特大暴雨洪水、2015年水文应急监测、2016年汨罗江水文生态科考等重大勘测活动中,加义水文站职工始终奋战在防汛减灾的最前沿,充分发挥了水文服务社会的公益性和基础性作用。 

     

  在做好本职工作的同时,加义水文站职工热心公益,开展了捐款捐物、爱心助学、关爱留守儿童,义务执勤、汨罗江畔环保护绿、精准扶贫等活动,彰显了水文职工良好的道德风尚和社会责任,受到了社会各界的广泛赞誉和好评。近年来,全站职工先后有3人荣获市、县抗洪先进个人、全省水文系统嘉奖或记三等功,5人在省、市局各类竞赛和活动中取得佳绩。