中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

杜家毫许达哲连夜召集紧急会商,强调坚决打赢防汛抗灾这一仗(图)

湖南省水利厅  时间:2017-06-25

  623日晚,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在省防汛抗旱指挥部主持召开防汛抗灾视频会,强调全省上下要紧张起来,决不能有丝毫松懈、麻痹,坚决打赢防汛抗灾这一仗,用我们的辛苦换来广大群众的安宁和幸福。省委副书记、省长许达哲出席并讲话。省委常委、省委秘书长谢建辉,副省长、省防指指挥长杨光荣出席。

     

  622日晚开始,我省迎来新一轮强降雨,据省气象部门预报,此轮强降雨持续到28日。这轮降雨雨量多、强度大、历时长,加上前期降雨影响及强降雨区域山高坡陡、产汇流迅速,全省汛情面临更加复杂、严峻局面。省防指已从2220时起启动防汛Ⅳ级响应。

   

  杜家毫首先听取了省防指副指挥长、水利厅厅长詹晓安关于前段全省防汛工作的情况汇报。为应对强降雨,省防指加强了会商分析,及时启动防汛应急响应,提前研判、调度大型水库预泄腾库,部署成员单位派出多个工作组赶赴汛情较重的地区指导防汛救灾工作。杜家毫充分肯定前段防汛工作取得的成效,并向全省奋战在防汛第一线的广大干部群众致以崇高的敬意,表示亲切地慰问。他还与湘西州、岳阳市党政领导视频连线会商,听取他们关于当前防汛工作的情况汇报。他指出,当前这一轮强降雨雨量多、雨强大、历时长,极易造成危害和损失,在全省上下的共同努力下,到目前为止,总体上经受了考验。对做好当前及后段防汛抗灾工作,他提出了六个方面的要求:一要始终把人的生命安全放在第一位,及时转移人民群众,尤其是要关注、关心、关爱儿童、学生和老人,该转移的要坚决转移,该停课的要坚决停课,严防群死群伤事故发生。二要加强值班值守,省、市、县、乡、村五级相关部门要严格落实值班值守制度,及早预报预警,强化科学调度。三要紧盯薄弱环节,倍加小心,倍加关注,倍加防范,防止重大灾害的发生。四要充分调动基层防汛力量,动员和依靠村(社区)干部挨家挨户走访、一片一片山地查看,进一步摸清行动不便的家庭、地质灾害隐患点的情况,随时做好人员转移准备。五要做好受灾群众安抚安置工作,确保他们有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住所、有病能及时医治。六是要加强防汛抗灾信息化建设,充分利用大数据技术,把防汛经验和现代科技结合起来,提高分析研判的准确性。

     

  许达哲要求各级各部门迅速贯彻落实家毫书记的讲话精神,坚决打赢防汛抗灾这场硬仗。许达哲指出,要突出抓好防汛责任制的落实,去年是换届之年,各市州党委、政府均已换届,很多分管防汛的领导刚刚走上防汛抗旱工作岗位,要抓紧熟悉情况,确保防汛抗灾工作不脱节、责任不掉链。要密切关注地质灾害隐患点,重点加强山丘区校园、靠山房屋的实地勘察,落实具体责任和措施,避免泥石流和大面积的山体滑坡带来的灾害。要加强水库水位监测,强化水库科学调度,充分发挥其防洪减灾效益。要加强会商研判,气象、水文部门要重点加强局地气象灾害预报,提供更加准确的预报预警信息。要强化应急体系建设,打有准备之战,确保人民群众生命财产安全。

     

  杜家毫、许达哲等省领导还视察了省防指值班室,慰问正在值班的工作人员,勉励大家保持高度的责任心,尽职尽责做好值班工作。

   

  省政府副秘书长、省防指副指挥长曹英华,省防指副指挥长、省水利厅厅长詹晓安,省委办公厅、省政府办公厅、省应急办、省教育厅、省住建厅、省民政厅、省国土厅、省水利厅、省交通厅、省旅发委、省安监局、省电力公司、省气象局、省防汛办、省水文局、省洞工局等单位负责人在省防指主会场参加会议,岳阳、益阳、常德、张家界、湘西、怀化等6个市州党政领导在各自分会场参加会议。

 

杜家毫讲话

许达哲讲话

会议全景