中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

杜家毫主持防汛会商强调:防汛是当前压倒一切的首要工作任务(图)

湖南省水利厅  时间:2017-07-02

  72,省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持召开防汛会商会,部署防汛抗灾各项工作。省委副书记、省长许达哲,省委副书记乌兰,省军区司令员黄跃进,副省长、省防指指挥长杨光荣出席会议。杜家毫强调,防汛抗灾是当前压倒一切的首要工作任务,要做好打更加艰苦大仗、恶仗的准备,千方百计保证人民群众的生命财产安全。 

     

  622开始,全省普降大到暴雨,累计平均雨量270毫米。此轮降雨,历时之长、范围之广、雨量之多、强度之大均为历年少有。目前我省湘江、资水、沅江干流及洞庭湖部分地区发生超警洪水,多站点出现超保证水位洪水,防汛形势十分严峻。 

     

  杜家毫首先代表省委、省政府向奋战在防汛第一线,特别是在防汛任务最艰巨、最繁重、汛情最危险的地区顽强奋斗的干部群众、部队和武警官兵、新闻战线的同志,表示慰问和感谢。 

     

  会上,杜家毫充分肯定了前段防汛抗灾工作取得的成效,并就做好下阶段工作提出明确要求。他强调,要把防汛抗灾作为当前压倒一切工作的首要任务,要做好打更艰苦大仗、恶仗的准备,千方百计来保证人民群众的生命财产。7313名省领导带队,组成13支工作组,到第一线及时指导抗灾,慰问受灾群众。要抓住降雨间歇期,进一步做好地质灾害的排查,进一步做好巡堤查险,进一步查找堤垸的薄弱环节,把任务落实到各个村组。水利、交通、电力、交通、民政、安监、住建、医疗卫生、财政、金融保险、新闻媒体等各有关部门要各司其职、各负其责,做好支持一线搞好防汛的各项工作。要在大灾面前保持定力,抓住关键少数、守住底线、久久为功。坚决杜绝群死群伤,尽最大可能减少人员伤亡,用各级干部的坚守和付出,换来广大人民群众的安宁和安全。要强化责任担当,抓好贯彻落实,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

   

  许达哲指出,当前全省上下要齐心协力,防灾、抗灾、救灾,领导干部要以上率下,到最危险的地方指挥作战,察看险情,特别是全省各地、市、县、乡村主要领导要镇守一方,把责任落实到位,及时组织力量巡险、查险、处险。要注意避险,山洪易发区要组织群众迅速转移,科学施救,减少不必要的伤亡。

   

  截至目前,全省13个市州启动防汛应急响应。据初步统计,省防指已派35个工作组(包括4个无人机测绘组与1个技术专家组)在各地防汛抗灾第一线指导;调度1800名官兵赴长沙、益阳等地防汛抗灾,调度50艘冲锋舟支援长沙、娄底、邵阳救灾抢险。洞庭湖区各地投入12余万人,对105个堤垸、1645公里一线大堤巡堤查险抢险。

 

杜家毫强调防汛是当前压倒一切的首要工作任务

许达哲讲话