中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

全省水利系统抗洪救灾先进事迹报告会召开(图)

湖南省水利厅  时间:2017-08-29

  为迅速传达省委、省政府今天上午召开的2017年抗洪救灾总结大会精神,弘扬伟大的抗洪救灾精神,8月28日下午,全省水利系统抗洪救灾先进事迹报告会在长沙召开。省防指副指挥长、省水利厅党组书记、厅长詹晓安要求全省水利系统广大干部职工以抗洪救灾先进集体和个人为榜样,立足岗位,为加快水利改革发展贡献力量。

  

  今年汛期,全省连续遭遇多轮强降雨袭击。在省委、省政府的坚强领导下,全省上下众志成城、奋勇拼搏、攻坚克难、守望相助,展开了一场轰轰烈烈的抗洪抢险救灾斗争,夺取了2017年抗洪救灾的决定性胜利。在这场特大洪水的殊死搏击中,湖南12万水利大军闻“汛”而动,用拼搏和奉献抒写出大写的水利人生。

   

  报告会上,6名演讲人从不同角度讲述了抗洪救灾先进事迹。岳阳市水文局彭星演讲《与洪水赛跑的水文人》,描述了1100多名湖南水文人的慷慨剪影。湘乡市防办副主任李蓉演讲《为人民值守——“参谋部”背后的故事》,讲述了防办人在应对“6?22”特大暴雨洪水过程中的日日夜夜。省水利水电勘测设计研究总院胡帅帅演讲《防汛战役中的“军师谱”》,讲述了一批水利专家风雨兼程转战险情险段关口,打赢了各类险情抢护的辉煌胜利。永州市双牌县麻江镇党委副书记廖晖演讲《生死大营救》。他以亲身经历和切身感受讲述了麻江镇干部群众展开与泥石流抢跑的生死大营救——人员零伤亡。沅陵县水利局段丽娟演讲《有一种守护叫心系群众》,讲述了沅陵县清浪乡胜平村党支部书记,该村蒋家冲水库安全管护员余启儒更多的坚守与付出。望城区茶亭镇苏蓼垸堤委会支部书记、主任姚建刚演讲《水利人的使命和责任》,讲述了他带领基层防汛人轻伤不下一线、累倒重回岗位的抗洪抢险历程……一个个感人的演讲赢得了现场听众雷鸣般的掌声,这是发自内心的鼓与呼。

   

  詹晓安作总结致辞,他指出通过召开此次全省水利系统抗洪救灾先进事迹报告会,深入学习抗洪救灾总结大会精神,弘扬伟大的抗洪救灾精神,能进一步凝聚人心、鼓舞斗志,激励全省各级水利部门和广大干部职工更加坚韧团结、务实重干、奋发有为。

   

  詹晓安要求,全省水利系统干部职工以抗洪救灾先进集体和先进个人为榜样,学习他们一心为民的公仆情怀,学习他们恪尽职守的敬业精神,学习他们敢于负责的担当精神。全省水利部门要迅速动员,掀起学习宣传抗洪救灾先进事迹、弘扬伟大抗洪精神的热潮,努力实现水利事业跨越发展。把学习弘扬伟大抗洪精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与加强水利队伍建设结合起来,与推进水利改革发展结合起来,努力实现水利事业跨越式发展,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大的贡献。

   

  省水利厅全体在家厅领导、厅机关全体干部职工、厅直在长单位主要负责人参会。全省14个市州、122个县市区水利(水务)局全体干部职工在当地分会场收看先进事迹报告会实况。

 

先进事迹报告会全景

与会人员共同观看专题片《众志成城战洪峰》

詹晓安要求以抗洪救灾先进集体和先进个人为榜样,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大的贡献

姚建刚演讲《水利人的使命和责任》

彭星演讲《与洪水赛跑的水文人》

李蓉演讲《为人民值守—“参谋部”背后的故事》

廖晖演讲《生死大营救》

段丽娟演讲《有一种守护叫心系群众》

胡帅帅演讲《防汛战役中的“军师谱”》(省防办提供图片)